Московская биржа начала торги акциями иностранных эмитентов. Что делать инвесторам?

27.08.2020

Московская биржа начала торги акциями иностранных эмитентов. Что делать инвесторам?

Иллюстрация: ccPixs.com
Иллюстрация: ccPixs.com

24 августа Московская биржа начала торги акциями иностранных компаний. На первом этапе доступны активы 20 эмитентов, позже их список будет расширен до 50 позиций.

Сообщается, что решение о допуске иностранных компаний было принято по ряду причин:

  • Интерес российских инвесторов к иностранным активам. По данным опроса НАУФОР (конец 2019 года) «14% совокупного объема инвестиций физических лиц в акции приходится на иностранные ценные бумаги».
  • Заинтересованность в мировых брендах молодого поколения инвесторов и их желание вкладываться в их активы.
  • Возможность привлечь новый класс инвесторов.
  • Возможность для неквалифицированных инвесторов приобретать иностранные активы.

Интерес к иностранным активам подтверждают и эксперты ИК «ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ»:

Российский инвестор очень активно интересуется возможностью инвестирования в иностранные ценные бумаги, мы видим это и по общерыночной статистике, и по запросам наших собственных клиентов.

До запуска торгов иностранными ценными бумагами на Московской бирже такие активы можно было приобрести на Санкт-Петербургской бирже, однако не у всех брокеров был к ней доступ.

Понятен и мотив Московской биржи — оттянуть часть спроса к иностранным эмитентам путем предложения наиболее популярных активов внутри своей экосистемы, добавляют эксперты.

За первый день торгов на акции иностранных эмитентов пришелся объем в размере 410 млн рублей, а количество сделок составило 7,5 тысячи, что является довольно неплохим результатом.

Самая крупная сделка была заключена с акциями AMD в объеме 1,27 млн рублей, а самая торгуемая бумага по итогам первого дня – Intel. В пятерку лидеров также вошли Boeing, NVIDIA, Microsoft, AT&T.

Режим и расписание основных торгов акциями иностранных эмитентов на Московской бирже

Режим торгов для новых иностранных эмитентов такой же, как и для российских активов — Т+2.

Основная дневная сессия будет проходить с 10:00:00 до 18:59:59, аукцион открытия с 09:50:00 до 09:59:(31-59). Аукцион закрытия не предусмотрен.

Дополнительная вечерняя сессия будет проходить с 19:00:01 до 23:49:59, аукцион открытия и закрытия не предусмотрен.

Торги будут проводиться в соответствии с торговым календарем России. В дни, когда в стране первичного листинга праздничный неторговый день, торги в Стакане Т+2 не проводятся.

Размер лота и шаг цены для акций иностранных эмитентов

Для акций всех эмитентов иностранного происхождения устанавливается единый лот, равный 1 ценной бумаге. Шаг цены установлен в размере 1 рубля, его пересмотр не предполагается.

Дивиденды и налогообложение по сделкам с акциями иностранных эмитентов, торгуемых на Московской бирже

Чтобы попасть в реестр акционеров иностранных эмитентов, необходимо приобрести акции за два дня до даты отсечки. Продать активы, и при этом попасть в реестр, необходимо за день до даты отсечки.

То есть если приобрести акции за два дня до отсечки и продать за один день до даты отсечки, то факт владения будет учтен и инвестор получит дивиденды.

Налог на дивиденды иностранных эмитентов может быть рассчитан по российскому законодательству и составит 13%. Напомним, в других странах он составляет 30%.

Чтобы избежать двойного налогообложения, необходимо заполнить форму W-8BEN, которую необходимо запросить у своего брокера.

После ее передачи американские налоговые органы спишут с дивидендов только 10%. Еще 3% необходимо будет уплатить в российской налоговой самостоятельно.

Налог на прибыль по сделкам с акциями иностранных эмитентов для резидентов России составит 13%, а налоговым агентом выступит брокер.

Подробнее с возможными схемами налогообложения можно ознакомиться на сайте Московской биржи.

Можно ли приобретать акции иностранных эмитентов на ИИС?

Согласно российскому законодательству собственник ИИС может приобрести на свой счет акции, которые торгуются на официальных российских площадках. Следовательно, приобретать акции иностранных эмитентов, доступных на Московской бирже, в рамках ИИС можно.

Также на эти акции распространяются льготы при непрерывном владении более 3 лет.

Какие риски несут инвесторы при покупке иностранных ценных бумаг, размещенных на Московской бирже?

Как и в случае с российскими активами. Инвестор может потерять значительную часть своего капитала в случае просадки стоимости акций.

Вероятней всего, колебания цен на иностранные активы будет зависеть не только он их стоимости на основных площадках, но и от валютного курса, поэтому инвесторам придется оценивать сразу несколько факторов.

В первое время инвесторам может не хватать ликвидности в новых иностранных акциях, несмотря на то, что за ее обеспечение взялись ведущие российские брокерские компании.

Нужно ли приобретать акции иностранных эмитентов, размещенные на Московской бирже? Мнение экспертов

Некоторые эксперты рынка придерживаются мнения, что иностранные акции хорошим защитным активом в рамках стабилизации портфеля. Особое внимание предлагается уделить акциям технологических компаний и представителям нецикличных отраслей экономики.

Аналитики ИК «ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ» считают, что «разбавить свой портфель небольшим количеством ценных бумаг иностранных эмитентов – хорошая идея, диверсификация всегда должна быть на достойном уровне»:

При таком подходе инвестор уходит от странового риска по части портфеля. При этом важно помнить, что ФРС США произвело огромные вливания (2,3 трлн долларов) в фондовый рынок из-за пандемии коронавируса, и это привело американские индексы к максимальным историческим значениям, несмотря на гигантский гэп между бизнес-активностью и стоимостью активов. Такая ситуация на рынке очень похожа на «пузырь», поэтому при выборе эмитента советуем тщательнее производить отбор.



Это интересно: 
 -> Стоит ли покупать расписки О'Кей после листинга на Московской бирже
 -> Mail.ru включили в индекс MSCI Russia. А как этот индекс вообще рассчитывается и откуда он взялся?
 -> Когда можно будет снова покупать Сбербанк и остальные бумаги

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал