МВФ признал, что ситуация на фондовых рынках выглядит натянутой

26.06.2020

МВФ признал, что ситуация на фондовых рынках выглядит натянутой

В последнем отчете Международного валютного фонда говорится о возможном риске для мировой экономики, который кроется в разрыве между позитивным отношением инвесторов и реальным положением дел компаний.

«Ряд факторов может привести к переоценке рисковых активов, что может добавить финансовый стресс на фоне и без того беспрецедентного экономического спада» .

Из отчета МВФ

По словам МВФ, инвесторы делают ставку на продолжение беспрецедентной поддержки со стороны центральных банков, не учитывая ряд рисков, например, возможные социальные волнения или подрыв международной торговли.

В целом, аналитики МВФ отмечают улучшение финансовой ситуации после резкой просадки в апреле этого года, поскольку процентные ставки снизились, а цены на рисковые активы восстановились.

Дисбаланс между ценами на фондовом рынке и истинным положением дел хоть и вызывает опасение у экспертов, но не представляет собой “рыночный пузырь”.

Корпоративный долг может стать неуправляемым

МВФ отдельно акцентирует внимание на высоком уровне корпоративного долга в развитых странах. Неплатежеспособность может стать серьезным испытанием для банковского сектора.

МВФ призвал регуляторы заставить банки приостановить выплату дивидендов, пока длится коронавирусный кризис.

Через некоторое время после публикации доклада МВФ выступили и представители Федеральной резервной системы США. ФРС приняла решение прислушаться к доводам МВФ и ограничить размер дивидендов, которые банки намерены выплатить в нынешнем году.

Кроме того, банки, прошедшие стресс-тест ФРС, должны будут приостановить обратный выкуп акций.

Лаэль Брейнард, член Совета управляющих ФРС считает, что банки смогут стать серьезным подспорьем в борьбе с пандемией, но было бы неправильно разрешить им истощать свой капитал.

Некоторые эксперты полагают, что ФРС выбрала правильную тактику, дав банкам возможность самим выбирать степень ограничения дивидендных выплат, потому что у регулятора пока мало данных о влиянии различных факторов на прибыль.

Рэндал Куорлз, ответственный сотрудник ФРС по финансовому регулированию, заявил, что центральный банк может предпринять дополнительные шаги для ограничения выкупа или дивидендов «в случае обстоятельств».

Восстановление мировой экономики может затянуться

На этой неделе МВФ вновь сократил глобальный экономический прогноз на 2020 год до 4,9%. Это на два процентных пункта ниже, чем три месяца назад.

«Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление прогнозируется более постепенным, чем прогнозировалось ранее».

Из доклада МВФ

Китай станет единственной страной, в которой ожидается рост в 2020 году:

Прогноз МВФ на 2020 год. График: Tal Yellin, CNN
Прогноз МВФ на 2020 год. График: Tal Yellin, CNN

МВФ ожидает, что мировая экономика вырастет на 5,4% в 2021 году, это на 6,5 процентных пункта ниже прогнозов, предшествовавших коронавирусу.

Многое зависит от постоянной поддержки стимулов. Правительства уже объявили о почти 11 триллионах долларов фискальной поддержки.



Это интересно: 
 -> Личные финансы: от трат к инвестированию
 -> Коронавирус повысил терпимость к рынку у молодых инвесторов
 -> Московская биржа начала торги акциями иностранных эмитентов. Что делать инвесторам?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал