МВФ призвал мир объединиться, чтобы избежать затяжной рецессии

17.04.2020

МВФ призвал мир объединиться, чтобы избежать затяжной рецессии

Международный валютный фонд прогнозирует, что мировой ВВП по итогам 2020 года сократится на 3%. Снижение будет намного сильнее, чем после кризиса 2008 года.

До начала пандемии в январе МВФ сообщал о возможном росте мирового ВВП на 3,3%.

График. Источник CNN Business.

Фонд заявил, что существует риск продолжения рецессии до 2021 года, если политики не смогут координировать глобальные ответные меры на вирус.

На что пойдет МВФ, чтобы спасти мировую экономику

Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева заявила, что фонд готов использовать свой «полный инструментарий и огневую мощь в размере 1 триллиона долларов» для кредитования.

По данным на 15 апреля за помощью к МВФ обратились 102 страны, 10 из них уже получили необходимое финансирование.

Георгиева призвала тратить выделенные средства в первую очередь на медицинскую сферу, в том числе на зарплаты врачам и медсестрам.

«Но сохраняйте квитанции», — добавила она. «Мы не хотим, чтобы подотчетность и прозрачность отошли на второй план в этом кризисе».

Глава МВФ подчеркнула, что нужно подумать и о проблемах, которые ждут страны после эпидемии. Сохраняется высокая вероятность повышения уровня задолженности и банкротств во многих странах.

Как страны будут поддерживать друг друга

Министры финансов и главы центральных банков G-20 договорились о приостановке выплаты долгов странами с низким уровнем дохода. Послабление вступит в силу 1 мая и будет действовать до конца года.

Это позволит бедным странам сэкономить около 20 миллиардов долларов и потратить больше средств на здравоохранение и другие нужды, связанные со эпидемией коронавируса. Отсрочку на 12 миллиардов предоставляют правительства других стран и на 8 миллиардов — частные инвесторы.

Какие именно страны получат отсрочку, пока не сообщается. Министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил, что 76 стран имеют право на мораторий, большинство из которых находится “к югу от Сахары”.

Положение дел в Африке вызывает беспокойство у многих экспертов. Внешний долг стран континента в 2020 году увеличился с 30% до 95% по отношению к совокупному ВВП.

Глава МВФ Кристалина Георгиева и президент Всемирного банка Дэвид Малпасс высоко оценили решение об отсрочке уплаты долгов.

Когда мировая экономика начнет восстановление?

Европейский глава Всемирной организации здравоохранения считает, что пока рано говорить о какой-то общемировой положительной тенденции в борьбе с коронавирусом.

«Грозовые тучи этой пандемии все еще сильно нависают над европейским регионом».

Ханс Клюге, европейский глава ВОЗ

В Китае, где вирус уже практически отступил, люди стараются не тратить средства даже, если у них есть постоянная работа. Жители многих городов до сих пор не ходят в рестораны и кафе, предпочитая как можно больше времени проводить дома.

(источник pixabay.com)
(источник pixabay.com)

Великая блокировка, как называет сложившуюся ситуацию МВФ, оставила без работы большое количество людей по всему миру, многие производства и компании остановлены на неопределенный срок.

На скорость восстановления большое влияние будет оказывать тот факт, насколько быстро люди будут готовы вернуться к обычной жизни и перестанут бояться потерять доход и за свою безопасность. Как показывает опыт Китая, перезапустить экономику не так-то просто именно по причине всеобщего страха.

Экономисты ранее прогнозировали, что Китай восстановится уже в этом месяце. Они снизили прогнозы роста и отодвинули сроки восстановления после того, как активность в январе-феврале была хуже, чем ожидалось.



Это интересно: 
 -> За какие доходы свыше 5 миллионов рублей придется платить?
 -> Умнеет ли частный инвестор в России
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал