Начинающие и опытные инвесторы в России отдают предпочтение акциям

Начинающие и опытные инвесторы в России отдают предпочтение акциям

Левада-Центр* совместно с телеграм-каналами InvestFuture, MarketTwits, MMI, IF Stocksg провел опрос, в котором приняли участие 5 800 респондентов с опытом инвестирования. Это первая часть большого исследования, посвященного инвестиционному поведению россиян.

Среди инвесторов стало больше женщин

В исследовании сравнивались две группы инвесторов — те, у кого опыт не превышает 12 месяцев, и те, кто инвестирует уже более 3 лет.

Среди тех, кто на рынке уже долгое время, больше всего мужчин — 94%. Из молодых инвесторов большинство (83%) тоже мужчины, но заметно выросла доля женщин — с 6 до 17%.

Сколько средств готовы вложить разные инвесторы?

Размер портфеля начинающего инвестора чаще всего находится в диапазоне от 100 000 до 1 млн рублей (54%). Треть респондентов (30%) не готовы размещать на бирже больше 100 000 рублей.

Портфели более 1 млн рублей есть только у 16% начинающих инвесторов, при этом у профессионалов это самый распространенный вариант — 69%. Чуть меньше трети (27%) игроков со стажем от 3 лет вкладывают в портфели диапазоном 100 000 — 1 млн рублей.

Минимальные портфели до 100 000 рублей встречаются у опытных инвесторов редко — только в 3% случаев.

Большинство инвесторов предпочитают акции в качестве сбережений

Вне зависимости от опыта инвестирования, все инвесторы предпочитают больше всего вложения в акции. В обеих группах на этот инструмент сделали ставку более 80% респондентов.

Недвижимости как инструмент сбережения находится на втором месте по популярности у начинающих инвесторов (36%) и на третьем месте у опытных игроков (28%).

Со сбережениями в валюте на счете ситуация прямо противоположная: такой способ третий по популярности у новичков (32%) и на втором у профессионалов (31%).

В остальных вариантах сбережения средств обе группы респондентов сходятся во мнениях:

  • Четвертая строка за наличной валютой
  • На пятом месте рублевый счет в банке
  • Шестое место — криптовалюта
  • Седьмое за изделиями из драгметаллов, антиквариатом и картинами
  • Только восьмая строчка досталась наличным в рублях
  • Девятая за страховыми полисами
  • Десятая — иные способы инвестирования

И в качестве инвестирования тоже

На первом месте акции у обеих групп респондентов и по приоритетам инвестирования. 96% опрошенных новичков и 90% опытных игроков выбирают именно этот актив. Далее по популярности идут ETF, валюта и облигации.

Достаточно высоко оценивают инвестиционную привлекательность фьючерсов опытные инвесторы — за них высказались 32% опрошенных. Доля новичков, готовых вкладываться в этот инструмент, невелика — только 5%.

Инвесторы готовы наращивать активы

То, что инвестирование набирает популярность, очевидно из следующего вопроса. Почти три четверти (71%) из новичков планирует увеличивать свой портфель. Среди профессионалов таких чуть больше половины — 54%.

При этом доля тех, кто вообще не планирует увеличивать свой портфель тоже внушительная — 35% респондентов выбрали этот вариант ответа.

*признан в России иноагентом


Это интересно: 
 -> С какими психологическими проблемами сталкиваются профессиональные трейдеры
 -> Какие финансовые продукты предлагают инвестиционные компании
 -> Хотите стать трейдером? Вот десять дельных советов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал