Над Россией вновь нависла угроза санкций. Что будет с фондовым рынком и стоит ли покупать акции?

10.09.2020

Над Россией вновь нависла угроза санкций. Что будет с фондовым рынком и стоит ли покупать акции?

Иллюстрация: Adobe Stock
Иллюстрация: Adobe Stock

Сложная геополитическая ситуация вынуждает инвесторов в российские активы пересматривать свои позиции. Что делать тем, кто пропустил первое снижение, и какую стратегию выбрать на ближайшее время.

На какой вы стороне — инвестор или трейдер?

Чтобы понять, какого именно подхода следует придерживаться в ближайшие несколько месяцев, необходимо определить длительность удержания позиций в портфеле.

Долгосрочные инвесторы, как правило, удерживают позицию от нескольких месяцев, до нескольких лет. Им достаточно сбалансировать свои портфели по рискам, чтобы спокойно пересидеть возможную просадку.

Для среднесрочный инвесторов сейчас не самое удачное время для покупок — у российского рынка нет выраженного тренда, и предсказать, куда двинется цена в ближайшие несколько дней — неделю крайне сложно. Не следует исключать и возможные риски.

Внутридневные трейдеры при боковом движении тоже достаточно уязвимы, так как нет ярко выраженного тренда и наблюдается значительное падение объемов. Это с одной стороны снижает волатильность, а с другой стороны может привести к сильному движению — легкий рынок просто сдвинуть в любую сторону.

Какие активы могут стать защитными на падающем рынке?

Иллюстрация: Adobe Stock
Иллюстрация: Adobe Stock

Если кратко, то таких активов на российском рынке сейчас нет, а от значительной просадки портфеля может уберечь разве что грамотная диверсификация. Чуть большее внимание стоит уделить бумагам из технического сектора и услуг, так как многие из них полностью отыграли падение, вызванное пандемией. Есть вероятность, что они и дальше будут чувствовать себя лучше рынка, либо не упадут значительно.

Внутридневным трейдерам в ситуации неопределенности стоит ориентироваться на объемы торгов, а также на техническую картину старших таймфреймов.

О каких еще рисках важно помнить?

Основным риском для российского рынка стал возврат к санкционной риторике. Пока заявления звучат только от лидеров европейских стран, и рынок на них реагирует, но незначительно.

Выступление президента США может внести куда более серьезные коррективы. Стоит отметить, что чаще всего реакция на санкции со стороны рынка бывает резкой, но непродолжительной по времени.

Остается вероятность снижения рынка нефти ближе к 40 долларам за баррель, что также негативно скажется как на стоимости некоторых российских активов, так и на курсе рубля.

Ситуация на американском фондовом рынке выглядит неоднозначной. Часть экспертов склоняются к мысли, что пост-пандемический рост — это огромный пузырь, образовавшийся в том числе из-за вливаний ФРС. Другая часть экспертов полагает, что падение закончено и впереди рынок ждет несколько лет роста.

Не стоит списывать со счетов ноябрьские выборы в США, возможную вторую волну эпидемии и неразрешенные вопросы между Америкой и Китаем, которые могут повлиять на всю мировую экономику.



Это интересно: 
 -> Фундаментальный анализ в трейдинге: как использовать и кому он может пригодиться
 -> Японские свечи как технический индикатор рынка
 -> Личные финансы: от трат к инвестированию

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал