Нефть может уйти выше 100 долларов за баррель

Нефть может уйти выше 100 долларов за баррель

Нефть только недавно пережила серьезный крах, но трейдеры уже заговорили о том, что подъем котировок выше 100 долларов за баррель не за горами.

Волну оптимизма поддерживает восстановление обычного уровня потребления в ключевых странах. Представитель Saudi Aramco заявил, что спрос в Индии близок к уровню, предшествующему пандемии, а потребление в Китае значительно восстановилось.

Азербайджанская компания Socar Trading SA прогнозирует, что Brent покажет трехзначные значения в ближайшие 18-24 месяца. Bank of America в прогнозах сдержаннее — нефть поднимется выше 100 долларов за баррель, но на горизонте нескольких лет.

Растут ставки и на рынке опционов — желанный уровень там обещают к декабрю 2022 года.

Кто еще выступает за рост?

Bloomberg отмечает , что мнения слишком оптимистичные, но они подчеркивают возросшее доверие к рынку нефти после того, как котировки смогли быстро восстановиться после краха прошлого года.

На этой неделе Goldman Sachs повысила свой прогноз до 75 долларов за баррель.

Уровень в 100 долларов не просто так привлекает трейдеров. В начале прошлого десятилетия нефть долгое время колебалась у этих значений. Эпоха закончилась, когда в 2014 году сланцевые компании США доказали, что могут добывать огромные объемы при гораздо меньших затратах.

И хотя после до вожделенного уровня было далеко, 100 долларов никак не выходили из головы аналитиков. Пару лет назад крупные торговые дома вновь сделали ставку на Brent по 100 долларов за баррель, но прогнозы не оправдались.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, составленному Bloomberg, до 2025 года цена на нефть марки Brent останется ниже 65 долларов за баррель.

Сокращение ОПЕК, которые ограничивают предложение, являются искусственными, и поэтому любые серьезные прогнозы вызывают скептицизм. Картель в любой момент может изменить положение дел на рынке.

Какие еще доводы на стороне роста?

Эксперт Bloomberg, компания Socar Trading SA, отмечает, что в этом году цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель, поскольку спрос резко возрастет, а производители не смогут немедленно ответить достаточным предложением. Излишки, которые образовались из-за пандемии, будут исчерпаны к лету 2021 года.

Одной из причин, почему цены на нефть продолжат рост, Socar Trading SA называет дорожающую сталь, которую используют для изготовления труб.

Goldman Sachs в качестве доводов, почему предложение Brent будет отставать от спроса, приводит следующие:

  • ОПЕК + будет отставать от ребалансировки рынка, особенно в связи с ускорением темпов сокращения запасов в мире.
  • Нет никаких признаков увеличения активности со стороны большинства производителей, не входящих в ОПЕК +, за пределами Северной Америки, что создает риск, что предложение упадет на 900 000 баррелей в день. Это ниже оценок банка.
  • Сезон отчетности в США подтверждает, что крупные исследователи и добывающие компании, являющиеся ключевыми факторами добычи сланца в США, по-прежнему сосредоточены на возвращении денежных средств акционерам.
  • По данным правительства США, добыча в Иране, скорее всего, не увеличится в краткосрочной перспективе.

В начале февраля управление энергетической информации министерства США (EIA) прогнозировало, что при самом оптимистичном сценарии цена на нефть может вырасти до 175 долларов за баррель.

Базовый сценарий предполагает 95 долларов за баррель, а пессимистичный прогноз — 45 долларов.


Это интересно: 
 -> Ждать ли нового сырьевого суперцикла?
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?
 -> Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал