Новый товарный бычий цикл и еще 9 тем, которые будут волновать инвесторов в 2021 году

14.11.2020

Новый товарный бычий цикл и еще 9 тем, которые будут волновать инвесторов в 2021 году

Аналитики Goldman Sachs выбрали 10 основных макроэкономических и рыночных тем, которые, по их мнению, будут доминировать в инвестиционном секторе в 2021 году.


Восстановление за счет вакцинации даст сильный толчок для таких циклических активов, как сырьевые товары, развивающиеся рынки и некоторые секторы акций, отмечают аналитики.

Тем не менее, они предупредили, что путь к восстановлению будет непростым. Не стоит сбрасывать со счетов, что вначале нужно пережить экономическую слабость, и лишь потом мировая экономика начнет восстановление.

Вакцина станет стимулом для роста циклических активов

Инвесторы должны быть готовы к более широкому и глубокому глобальному экономическому росту, отмечается в материале Goldman Sachs. Интересны для покупки будут рисковые активы в целом, но наиболее подвержены росту окажутся циклические акции и развивающиеся рынки.

Главное — переоценка экономических ценностей

В ближайшие месяцы экономисты по всему миру будут искать баланс между экономической болью, наносимой коронавирусом здесь и сейчас, и среднесрочным ожиданием избавления от эпидемии.

Ключевой вопрос, по мнению аналитиков Goldman Sachs, будет заключаться в том, насколько рынок будет готов пересмотреть свое отношение к первой части уравнения, чтобы адекватно оценить вторую.

Доходность США будет выше

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют улучшение ситуации в США, что приведет к увеличению доходности активов.

Европа: два шага вперед, один назад

Ближайшие перспективы роста в Европе остаются под вопросом из-за новой вспышки коронавируса.

Чтобы европейские активы вернулись к росту, необходимо, чтобы внутренний и глобальный рост был более значимый. Рынки, вероятно, будут сомневаться в переходе к нормальной фазе роста до тех пор, пока не прекратятся локальные вспышки коронавируса.

Источник: Markus Lange
Источник: Markus Lange

Китай — впереди планеты всей

Раннее восстановление Китая после COVID-19 подтверждается данными по ВВП — показатели превысили докарантинный уровень.

Аналитики прогнозируют реальный рост Китая в будущем году на уровне 7,5%, что дает возможность пережить период сильного опережающего роста, который, по мнению Goldman Sachs, еще недооценен рынками.

В то же время сохраняется неопределенность из-з торговой напряженности между Китаем и другими странами, что может привести к препятствиям для китайских активов в среднесрочной перспективе.

Новый товарный бычий цикл

«Мы видим новый бычий цикл для сырьевых товаров, который появится в 2021 году, поскольку восстановление спроса встретит ограниченное предложение», — говорится в отчете Goldman Sachs.

Превосходство развивающихся рынков: больше чем раньше

Опережающая динамика развивающихся рынок может, наконец, выйти за рамки периодических всплесков и стать полноценным трендом на весь 2021 год.

Активы развивающихся рынков сочетают в себе цикличность, приверженность сырьевым товарам, чувствительность к колебаниям экономики Китая и подходящие “гавани” для приумножения капитала.

Северная Азия останется в первых рядах

Северо-азиатские рынки Японии, Китая и Кореи по-прежнему выделяются среди основных рынков, поскольку потенциал роста у них намного выше по совокупности разных факторов.

Источник: Bloomberg
Источник: Bloomberg

Несмотря на то, что экономика США тоже выглядит в перспективе неплохо из-за появления вакцины, азиатские рынки могут быстрее показать рост, потому что ситуация в американской экономике будет развиваться медленно.

Как лучше хеджировать риски в 2021 году

Аналитики Goldman Sachs. предлагают хеджировать портфель в 2021 году за счет вложения в валюту разных стран, опционы на акции и опционы на продажу, а также корпоративные облигации.

Аналитики Goldman считают, что если доходность государственных облигаций вырастет, эти ценные бумаги могут снова стать привлекательными активами для хеджирования.

Слабость рынков еще возможна

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Более резкое ухудшение ситуации с эпидемией и, как следствие, перспектива более длительного периода новых ограничений, может сказаться на рынках в зимние месяцы. И отсроченные или неутешительные результаты испытания основных вакцин на третьем этапе затруднят рынку переход от слабости к росту.

По материалам Financial News


Это интересно: 
 -> “Пандемия навсегда изменила фондовые рынки”. Ведущий аналитик Уолл-стрит о нынешней ситуации прогнозах на будущее
 -> Mail.ru включили в индекс MSCI Russia. А как этот индекс вообще рассчитывается и откуда он взялся?
 -> Reuters: Финансы Москвы слишком сильны, чтобы их можно было взломать

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал