Откажутся ли банки от выплаты дивидендов в 2020 году?

08.04.2020

Откажутся ли банки от выплаты дивидендов в 2020 году?

Экономисты и эксперты банковского рынка отмечают, что в 2020 году банкам придется взвешенно подходить к распределению прибыли. Сохранение капитала необходимо в качестве страховки на случай обострения пандемии вируса.

Уже сейчас очевидно, что большое количество кредиторов столкнутся с высоким процентов невозвратов, что может серьезно сказаться на всей банковской сфере.

Отказ от дивидендов — это сигнал слабости банков?

Когда регулятор принимает решение за банки не выплачивать дивиденды, это не говорит о слабости какого-то определенного банка, а лишь о том, что сфера пытается найти дополнительные источники финансирования на случай, если просадка окажется сильней прогноза.

Даниэль Тарулло, бывший глава ФРС, отмечает, что разрешение некоторым банкам продолжать выплачивать дивиденды в 2008 году было неверным, так как на тот момент капитал был нужен для других целей. Об этом не стоит забывать и в нынешней ситуации.

Банк Англии выступил против выплаты дивидендов

На днях четыре из пяти крупнейших банков Великобритании боролись за то, чтобы сохранить дивиденды в 2020 году вопреки желанию Банка Англии. HSBC, Barclays, RBS, Lloyds и Standard Chartered пытались отстоять выплаты, чтобы не подвергнуться гневу акционеров.

В итоге банкам пришлось сообщить, что выплаты акционерам в размере 7,5 млрд фунтов стерлингов будут отменены для защиты денежных резервов.

Реакция последовала незамедлительно. Акционеры HSBC стали требовать внеочередную встречу с руководством банка и грозить судебным разбирательством. Чтобы добиться проведения внеочередного собрания, инициативной группе необходимо объединить акционеров, владеющих 5% акций банка.

Аналитики и инвесторы полагают, что пересмотра решения не будет. «Я считаю, что споры о дивидендах банков очень короткие: регулятор говорит им, что делать, и они соблюдают — конец истории», — сказал один из лондонских институциональных инвесторов.

ФРС США вряд ли прикажет банкам отказаться от дивидендов

Американским банкам, вероятней всего, разрешат выплачивать дивиденды, несмотря на возможные негативные последствия коронавируса. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Чиновники ФРС видят ключевые различия в том, как кредиторы распределяют капитал в Европе по сравнению с США. Они планируют провести более взвешенный анализ состояния банковской системы.

«Если все пойдет хорошо, банки могут распределить доход позже», — сказала Джанет Йеллен, бывший председатель ФРС. «Если нет, у них будет буфер, который будет необходим для поддержки кредитных потребностей экономики».

Президент ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила, что предпочитает дождаться результатов следующей серии стресс-тестов* банков в июне, прежде чем решить, стоит ли ограничивать выплаты дивидендов.

По оценкам экспертов крупные и средние банки США будут распределять около 54 млрд долларов в виде дивидендов за весь 2020 год.

Будут ли отменять выплату дивидендов российские банки?

Эксперты считают, что крупнейшие российские банки не будут отказываться от выплаты дивидендов в 2020 году.

По словам Германа Грефа, “Сбербанк” во всех вариантах стресс-тестов имеет возможность оставаться прибыльным и выплачивать дивиденды. 17 марта было объявлено, что в 2020 году банк отправит на выплату дивидендов 422 миллиарда рублей.

ВТБ также не планирует сокращать размер дивидендов и следит за рыночной ситуацией. Об этом в интервью телеканалу Блумберг заявил глава банка Андрей Костин.

Совет директоров TCS Group, в которую входит «Тинькофф банк», и вовсе в начале марта принял решение возобновить выплату дивидендов, подтвердив свое намерение в конце месяца.

*Стресс-тесты в финансовой сфере — это метод анализа финансовых институтов, позволяющий оценить, насколько они устойчивы к различным шоковым потрясениям и готовы к исключительным, но возможным событиям.

Стресс-тесты в банковской сфере проводятся как регулятором, так и самими банками.



Это интересно: 
 -> Как с помощью графического анализа определить продолжение тренда?
 -> Как будут чувствовать себя российские банки в 2021 году?
 -> Фондовый рынок в цифрах. Итоги года

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал