“Пандемия навсегда изменила фондовые рынки”. Ведущий аналитик Уолл-стрит о нынешней ситуации прогнозах на будущее

“Пандемия навсегда изменила фондовые рынки”. Ведущий аналитик Уолл-стрит о нынешней ситуации прогнозах на будущее

Джойс Чанг начала свою карьеру в Salomon Brothers в 90-е годы в качестве молодого аналитика, освещающего развивающиеся рынки. После она перешла в JP Morgan, где доросла до главы отдела глобальных исследований.

Сейчас Джойс Чанг является одним из ведущих аналитиков Уолл-стрит. За последние пару лет ее команда не раз выявляла изменения парадигмы, влияющей на фондовые рынки, и принимала масштабные решения, которые нередко шли вразрез с анализом других видных аналитиков.

Скриншот YouTube
Скриншот YouTube

Издание Barron’s поговорило с Джойс Чанг о том, как чувствуют себя рынки сегодня, и какие прогнозы она может дать инвесторам. Приводим основные тезисы этого интервью.

О прогнозах относительно финансовых рынков на оставшуюся часть года

Один из моментов, который стоит учитывать, это отсутствие борьбы с центральными банками. Если раньше действия этих структур были сдерживающими для фондовых рынков, то теперь это источник дополнительных стимулов для роста.

В ближайшее время мы увидим, что эксперты начнут уходить от классической формулы распределения активов 60/40 (капитал/фиксированный доход) к 80/20. В Глобальном индексе государственных облигаций развивающихся рынков JP Morgan отрицательная доходность увеличилась на 30%.

О потенциале роста акций

Традиционное соотношение акций и облигаций 60/40, которое приносило ежегодный доход около 10% на протяжении последних 40-50 лет, сейчас снижается до 3,5%. Даже если держать большую часть активов в акциях, доходность будет ниже 5%.

Инвесторам всерьез стоит подумать о том, как грамотно перераспределить активы. Возможно, стоит присмотреться к активам, которые являются чем-то средним между акциями и облигациями, такими как высокодоходные облигации и займы, обеспеченные залогом, коммерческие ценные бумаги с ипотечным покрытием и другие финансовые инструменты.

Доходность будет снижаться и на развивающихся рынках. К примеру, Китай в долгосрочной перспективе движется к нулевой доходности.

О проблемах Китая и мировой демографии

Долговое бремя Китая в этом году увеличилось на 12% после кризиса. За весь год долг возрастет на 25%. В 2020 году мы увидим исторически низкий уровень роста китайской экономики, который не превысит 2%.

Существует реальная проблема с возрастной демографией. Рабочая сила достигла своего пика во многих развитых странах. И это ставит серьезные вопросы перед долгосрочными инвесторами.

Как коронавирус поменяет основные рыночные парадигмы

Ситуации, которые по прогнозам должны были произойти через пять лет, случились за последние три месяца. Когда люди будут оглядываться в прошлое, они будут вспоминать не кризис 2008 года, а нынешний.

Кризис 2008 года действительно изменил структуру финансовых рынков. Во-первых, низкие ставки привели к рекордной эмиссии облигаций, и общая торгуемая вселенная глобальных рынков облигаций увеличилась до 60 триллионов долларов с 36 триллионов долларов до кризиса 2008 года.

В то же время было резкое падение ликвидности на рынке акций, что и привело к значительному росту вложений в капитал компаний.

В середине марта казначейский рынок США, самый ликвидный рынок облигаций в мире, потерял глубину на 90%. В ситуацию пришлось вмешаться ФРС. При этом волатильность была доведена до исторического максимума, и центральным банкам пришлось принимать бой.

Все эти события изменили кредитно-денежную политику центральных банков, которые изменили привычную стратегию. Инфляция перестала рассматриваться как непосредственная угроза.

Третий серьезный сдвиг парадигмы — это конкуренция между США и Китаем. Скорость, с которой восстанавливается Китай удивительна, и это вселяет надежду, что экономика Поднебесной не станет причиной краха мировой системы.

В то же время на ситуацию оказывает значительное влияние противостояния Китая и США. Правда в том, что даже антикитайские компании не хотят покидать этот рынок из-за его высокого уровня развития. Это самый большой рынок в мире с совершенной инфраструктурой и возможностями производить практически любой товар.

Цепи поставок могут претерпеть некоторые изменения из-за противоречий двух держав, но глобально вряд ли что-то изменится. Каждая страна будет находить компромиссы по значимым для себя направлениям.

Отдельную озабоченность вызывает демография Китая. Средний возраст в стране вырастет на 11 лет до 2050 года.

Какие активы сейчас наиболее привлекательны?

Сейчас внимание стоит сосредоточить на гибридных классах активов. Инвесторы с фиксированным доходом будут отдавать предпочтения акциям, в том числе развивающихся рынков, а также высокодоходным облигациям и кредитам.

Более тактичные инвесторы сосредоточатся на акциях Северной Азии, потому что восстановление в этих странах идет быстрее, и они выглядят более устойчивыми на случай второй волны.

По-прежнему сохранится интерес к золоту в качестве хеджирования рискованных активов, а также дополнительная поддержка ликвидности со стороны центральных банков.



Это интересно: 
 -> Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году
 -> Когда авиакомпании смогут расправить крылья?
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал