Почему для получения прибыли важно переждать панику?

27.07.2020

Почему для получения прибыли важно переждать панику?

Когда рынок переходит к серьезному снижению, многие инвесторы начинают паниковать и закрывать позиции. Проблема в том, что избавляться от активов, когда падение попадает в заголовки новостей, уже поздно.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Готовимся к возможному снижению

Вот пять концепций инвестирования от управляющего фондом, которые позволят увеличить доходы и не потерять самообладание, когда рынок уходит в пике.

  • Инвестировать только в те активы, которые стабильны на протяжении долгого периода времени. Как показывает практика, фавориты одного времени могут стать аутсайдерами другого, поэтому нужно сбалансировано подходить к портфелю и выбирать те активы, которые чаще приносят прибыль, нежели убытки.

В приоритете должны быть компании со стабильной финансовой историей и маленьким размером долга.

  • Не стоит смотреть за каждым движением рынка и постоянно переигрывать свои позиции. Это не значит, что нужно просто сидеть и ждать, когда акции вырастут в цене, и ничего не предпринимать при форс-мажорах.

Но и бороться за каждый тик рынка не стоит. Постоянное слежение за рынком не принесет прибыли на длинной дистанции, а лишь породит большое количество сомнений и необдуманных сделок.

  • Отдавать предпочтение компаниям с устойчивым конкурентным преимуществом. Другими словами, в портфеле должны быть только лидеры отрасли со стабильными показателями.
  • Немаловажно, кто стоит у “руля” компании, и насколько продуктивно выстроен менеджмент. Компании с сильным руководителем добиваются лучшего результата.
  • Оценивать разнообразие кадров. Команда из разноплановых управленцев лучше, чем коллектив одной формации. В сложной экономической ситуации специалисты с разным набором компетенций подстроятся под новые условия быстрее.

Почему продажа на снижении — это плохое решение

Стратегия “продавай, пока совсем не упало” при сильном снижении на фондовом рынке — это путь к большим потерям, считает эксперт Daily Mail ссылаясь на исследование Quilter.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Анализ показал, что те, кто продавали в марте 2020 года в разгар паники, потеряли намного больше тех, кто решил не закрывать позиции и оставить их до лучших времен. “Паникеры” не смогли вовремя восстановить свои позиции, потому что были напуганы прошлой неудачей.

«Успешные инвесторы знают, что инвестирование — это долгосрочное обязательство. Рационально мы знаем, что если сможем пережить периоды спада на рынке, инвестиции восстановятся».

Марк Питтачо, поведенческий экономист Quilter Financial Planning

Марк Питтачо отмечает, что эмоции, которые возникают из-за потери в стоимости портфеля, намного сильнее, чем те, которые переживает инвестор, когда сделки приносят прибыль.

Из-за этого у многих, даже опытных инвесторов, в моменты резких скачков рынка сдают нервы, и они начинают совершать необдуманные поступки.

Единственное правильное решение в таких ситуациях — это помнить о том, что за падением всегда будет восстановление. Нужно учиться справляться со своими эмоциями и смотреть немного дальше, чем заголовки вчерашних газет.



Это интересно: 
 -> Хотите стать трейдером? Вот десять дельных советов
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> Центробанк впервые представил портрет частного инвестора. Инфографика

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал