Почему мы не умеем копить на черный день и как это исправить?

19.05.2020

Почему мы не умеем копить на черный день и как это исправить?

Когда заходит разговор о сбережениях на случай непредвиденных ситуаций, многие скажут, что хотели бы иметь подушку безопасности, но мало кто способен ее сформировать.

Всем ли нужна кубышка? Нынешний кризис, остановивший практически всю деятельность, показал, что заранее невозможно предугадать, окажется ли компания в зоне риска. Целые отрасли, казавшиеся непоколебимыми, теперь находятся под давлением и вынуждены сокращать зарплату или вовсе увольнять сотрудников.

(источник pixabay.com)
(источник pixabay.com)

В такие моменты спокойно может себя чувствовать только тот, кто имеет накопления на случай непредвиденной ситуации.

Как показывает совместное исследование ученых из США и Великобритании, дальновидных людей не так уж много. К примеру, половина взрослого населения этих стран вынуждена будет продать что-то из своих активов, чтобы покрыть незапланированные расходы, превышающие всего несколько сотен долларов. И это в странах, где уровень финансовой грамотности населения достаточно высокий.

Существует и еще одна группа риска. В последнее время все больше появляется работников, которые не привязаны к окладу, а работают сдельно по заказам/задачам. Эти люди находятся в худшем положении в кризисной ситуации, так как не могут заранее знать, на какой доход и когда они смогут рассчитывать. Для них вопрос сбережений на черный день должен стоять особенно остро.

Психологическая подоплека накоплений и трат. Совместное исследование американских и британских ученых, которое упоминалось выше, показало, что у людей в четыре раза больше шансов начать копить, если они будут откладывать небольшую сумму каждый день. Расставаться раз в месяц, но с бОльшей суммой намного трудней с психологической точки зрения.

Однако, в долгосрочной перспективе еженедельные и ежемесячные отлисления в личный стабфонд “приживаются” намного лучше. Из тех, кто принимал участие в исследовании и откладывал каждый день, четверть перестали это делать в первый месяц.

Из тех, кто согласился делать отчисления еженедельно или ежемесячно, в первый месяц “сдалось” 15 процентов.

Во второй и последующие месяцы количество участников эксперимента оставалось неизменным.

Результаты исследования говорят о том, что сложным с психологической точки зрения является только первый месяц после решения откладывать на непредвиденные расходы. Потом это входит в привычку и не доставляет какого-либо дискомфорта и тем, кто откладывает каждый день, и тем, кто делает это раз в месяц.

При этом непредвиденные доходы побуждают людей к увеличению трат, а не к накоплению. Согласно еще одному исследованию, потребители делают большие покупки, если у них появляются скидочные купоны или неожиданный сверхдоход. Хотя в обычной ситуации они бы вовсе отказались от этих покупок.

Как сподвигнуть людей к накоплению? Если накопления будут осуществляться автоматически и не потребуют от человека дополнительных усилий, то в 98% случаев это не вызовет психологического дискомфорта, говорят ученые.

Автоматические платежи могут стать отличным инструментом для формирования личного стабилизационного фонда.

Некоторые банки предлагают подобную услугу — ежемесячно с основного счета переводится фиксированная сумма на специальный счет для накоплений.

Также работодатель может создавать подобные резервные фонды для своих сотрудников, удерживая ежемесячно небольшую сумму из их зарплаты.

(источник pixabay.com)
(источник pixabay.com)

Что делать с накоплениями? Когда есть небольшие сбережения, встает вопрос если не о их приумножении, то хотя бы о небольшой прибыли, равной инфляции. Можно воспользоваться самым консервативным инструментом — банковским депозитом, но в последнее время ставки по вкладам сильно упали.

Хорошим решением будет передача средств в доверительное управление инвестиционной компании. Это позволит не только сохранить средства от инфляции, но и приумножить капитал.



Это интересно: 
 -> МВФ призвал мир объединиться, чтобы избежать затяжной рецессии
 -> Шесть советов как принять неправильное решение на фондовом рынке
 -> Простая стратегия для новичков на основе полос Боллинджера

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал