Почему российский Центробанк оставил ключевую ставку без изменений?

Почему российский Центробанк оставил ключевую ставку без изменений?

Совет директоров Банка России принял решение не изменять ключевую ставку 23 октября и оставить ее на прежнем уровне — 4,25%.

© 2016 Bloomberg Finance LP
© 2016 Bloomberg Finance LP

Какие причины для сохранения ставки озвучил ЦБ?

  • В официальном пресс-релизе Банка России сообщается, что инфляционные ожидания остаются прежними — по итогам 2020 года сохранится интервал 3,9 — 4,2%.
  • Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в России, что может привести к замедлению не только спроса, но и предложения.
  • Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой.
  • Восстановительный рост экономики прогнозируется в 2021 году на 3-5%. В 2022-2023 года ВВП вырастет на 2,5%-3,5% и 2,0%-3,0%.
  • Сохраняется неопределенность, насколько сильно скажется влияние коронавируса на российскую и мировую экономику.

Решение о ставке совпало с мнением экспертов

До того, как было озвучено решение о дальнейшей судьбе ключевой ставки, Bloomberg опросил 40 экономистов, и 34 из ниж предсказали, что ставка останется неизменной. Шесть человек посчитали, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов.

Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка, отметил, что “в России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подошел к концу.

Выборы в США 3 ноября создают неопределенность на мировых рынках, а также увеличивают вероятность новых антироссийских санкций. Кроме этого сохраняется геополитическая напряженность между Россией и Западом в контексте политических кризисов в Белоруссии и Киргизии, а также обострения в Нагорном Карабахе”.

Егор Сусин, начальник центра разработок стратегий Газпромбанка, считает, что сейчас наблюдается перестройка сбережений населения — денежные сбережения из вкладов перемещаются на брокерские счета или в наличность. Сохранится эта тенденция в будущем или это кратковременное явление, пока прогнозировать сложно.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

“Решение ЦБ оставить ставку без изменений совпало с консенсусом и не застало рынки врасплох, ставки в целом оказались стабильными. При этом ЦБ сохранил достаточно мягкий сигнал о возможности снижения ставки на следующем заседании в декабре, — приводит VTimes слова Николая Минко, стратега Сбербанка.

“Будет ли снижена учетная ставка на последнем заседании в этом году 18 декабря, будет в значительной степени зависеть от того, кто победит на президентских выборах в США”, — сказал Петр Матис, лондонский стратег Rabobank. Победа кандидата от демократов Джо Байдена “ограничит возможности для снижения ставок в декабре”.

В снижении ставки в декабре видит дополнительную возможность для российского рынка и экономист Bloomberg Скотт Джонсон: “Они могут спустить курок в декабре, когда восстановление будет терять импульс, а базовое ценовое давление будет выглядеть слабым”.

Россия столкнется с еще более серьезным оттоком капитала

По данным среднесрочного прогноза Центробанка Россию ждет существенный рост оттока капитала в ближайшее время. В 2021 году он составит 35 миллиардов долларов, хотя ранее предполагалось 25 миллиардов.

В 2022 году отток иностранного капитала снизится до 25 миллиардов долларов, но все равно останется выше, чем прогнозируемые ранее 15 миллиардов.

В прошлом, 2019 году, российская экономика потеряла 26,7 миллиарда иностранных вложений.В марте 2020 года был зафиксирован рекордный за все время наблюдений недельный отток капитала из России — 1,4 миллиарда долларов.


Это интересно: 
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями
 -> Когда авиакомпании смогут расправить крылья?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал