Почему сделка ОПЕК+ не удержит нефтяные цены от падения?

15.04.2020

Почему сделка ОПЕК+ не удержит нефтяные цены от падения?

Участники ОПЕК + договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. К чему приведут новые договоренности и как это скажется на стоимости нефти?

Как эксперты оценивают результаты сделки

Сделку поддержали еще несколько стран, и по мнению экспертов общее снижение добычи составит около 19,5 млн баррелей в сутки.

«Проблема в том, что краткосрочный спрос, вероятно, сократился на 30 миллионов баррелей в сутки, условия переполнения остаются в силе», — считает Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA в Нью-Йорке. По его расчетам ситуация не стабилизируется до 2022 года.

Большинство экспертов, опрошенных Blomberg, сходятся во мнении, что избыток нефти сохранится в течение этого квартала.

Представители сланцевиков, нефтяные гиганты Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., наряду с большинством других известных техасских сланцев, и вовсе выступают против обязательных сокращений.

Падение цен и сокращение потребления подорвали сланцевую отрасль США, которая более уязвима к низким ценам из-за ее более высоких затрат.

Goldman Sachs Group Inc. посчитал сделку ОПЕК+ “исторической, но недостаточной”. Аналитики банка считают, что цены на Brent упадут до 20 долларов за баррель.

Как отреагировали рынки на сделку ОПЕК+

Источники, близкие к ОПЕК + заявляли, что общее глобальное сокращение нефти составит более 20 миллионов баррелей в сутки, или 20 процентов мировых поставок, начиная с 1 мая. Такая же цифра была и в проекте заявления ОПЕК, но в окончательной версии она не прозвучала.

Котировки нефти отреагировали небольшим повышением после объявления результатов переговоров, но позже цена снизилась.

По словам Энди Липоу, президента Lipow Oil Associates LLC в Хьюстоне, ситуация с избыточным предложением настолько велика, что рынок посчитал сделку недостаточной.

Липоу отмечает, цена контакта с исполнением через шесть месяцев стала приближаться к нынешним ценам после сделки ОПЕК+. Это косвенно подтверждает переизбыток предложения на рынке нефти.

Будет ли сделка ОПЕК+ иметь эффект в будущем?

Помимо первоначальных 9,7 млн баррелей в сутки, ОПЕК + также согласилась сократить 7,7 млн баррелей в сутки с июля по декабрь и 5,8 млн баррелей в сутки в течение 16 месяцев с января 2021 года до конца апреля 2022 года.

По словам Кевина Бука, управляющего директора ClearView Energy Partners LLC в Вашингтоне, соглашение заключается не столько в балансировании рынков, сколько в выигрыше времени для предотвращения переполнения запасов.

Morgan Stanley повысил свои прогнозы цен на нефть на вторую половину года на 5 долларов до 30–35 долларов за баррель. Эксперты Citi считают, что цены могут подняться до 35–45 долларов за баррель.

Восстановление спроса на нефть может занять больше времени, чем предполагают эксперты. Около 3 миллиардов человек находятся дома, и сказать, как быстро они вернутся к обычному ритму жизни, не возьмется ни один аналитик.



Это интересно: 
 -> Как будет удерживаться налог за 2020 год по ценным бумагам
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?
 -> Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал