Почему стоит доверять маленьким брокерам

13.11.2020

Почему стоит доверять маленьким брокерам

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Все мы привыкли к мысли, что небольшие банки — это скорее ненадежно, недолговечно и вызывает много вопросов. Верно ли это же утверждение для небольших брокеров? Разбираемся на примере нашей компании.

Брокер не может существовать без лицензии

Любая деятельность, которую осуществляет брокер, должна лицензироваться. Есть ли у компании все необходимые разрешения, можно посмотреть на сайте Банка России в разделе “Реестры”. Тут самые актуальные данные, которые постоянно обновляются.

Момент, который стоит упоминания. До 2013 года за деятельностью инвестиционных компаний следила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В упомянутом году она была упразднена, после чего все полномочия перешли к Банку России.

Тогда же было принято решение, что лицензии, выданные ФСФР, будут действовать и после ее упразднения, а получать новые от имени ЦБ не нужно. Если вы встретили брокера, у которого есть бессрочная лицензия, но выдана она еще ФСФР (наш случай, кстати), то это в рамках закона.

Почему стоит доверять маленьким брокерам

Брокер не владеет вашими активами

Размещая активы в банке, мы знаем, что они застрахованы на определенную сумму, и если с банком что-то случиться, то вложенные средства можно вернуть. А что в таких случаях происходит с брокером?

Все активы в виде записей хранятся в депозитарии. Брокер выступает только посредником при их купле-продаже. Что бы ни случилось с брокером, данные о владении бумаг все равно сохранятся.

Если вопрос сохранности ценных бумаг все равно беспокоит, то можно дополнительно обезопасить себя депозитарной выпиской.

Если брокер обанкротится, то свободные денежные средства, хранящиеся на брокерском счете, тоже никуда не денутся. На них запрещено налагать взыскания и передавать в общую конкурсную массу. Деньги должны быть возвращены клиенту по первому требованию.

Все это наводит на мысль, что по части защиты активов нет разницы, открываете вы счет в крупной компании или небольшой. Главное, чтобы были все необходимые лицензии.

Дистанционное открытие счетов

Пожалуй, не найти такого крупного брокера, у которого не было бы дистанционного открытия счета. Все документы можно подать через личный кабинет, и для подписания договора не нужно приезжать в офис.

Но не все небольшие брокеры предоставляют такую опцию. В нашей компании эта возможность есть — документы подаются через личный кабинет, договор подписывается электронной подписью.

Доступ к терминалу и личному кабинету

Возможность торговать через Quik реализована почти у всех брокеров, но не все, даже крупные, предоставляют его бесплатно или без дополнительных условий.

Наша компания ИК “Фондовый капитал” берет плату только за пользование мобильной версией Quik, стационарный терминал предоставляется бесплатно вне зависимости от суммы на счету.

Налоги

Схема уплаты налогов не зависит от размера брокера — процедура у всех будет одинаковая. Все необходимые отчисления в налоговый орган брокер делает самостоятельно.

Индивидуальный подход

У небольшого брокера клиент точно не затеряется в общей массе. У вас будет постоянный личный менеджер, а не кто-то там из огромной корпорации.

Наш офис
Наш офис

Не нужно будет беспокоиться, что придется долго ждать на горячей линии, а потом еще несколько минут потратить на переключения в поисках того, кто мог бы решить проблему.

Простые тарифы

У больших брокеров много не только тарифов, но и примечаний со звездочками к ним. Подчас клиент тратит немало времени, прежде чем сможет выбрать для себя оптимальные условия.

Небольшие брокеры предлагают оптимальную тарифную сетку. Например, у ИК “Фондового капитала” всего один тариф в рамках брокерского обслуживания.

Комиссии

За операции по купле-продаже активов на фондовом рынке обычно берется две комиссии — брокерская и комиссия биржи. У части брокеров размер их комиссии небольшой, но все равно имеет место быть.

На Западе активно набирает обороты новый подход к выстраиванию брокерского дела. Брокер не берет свою комиссию с клиента. Мы тоже решили взять за основу эту бизнес-модель — наши клиенты платят только комиссию биржи.

Отзывы

О небольших брокерах, как правило, мало что известно. Опираясь на отзывы в интернете, лучше выбирать те, в которых приводятся реальные истории и кейсы, а не пространные рассуждения.

В качестве косвенного подтверждения адекватности брокера можно посмотреть, ведет ли он соцсети, есть ли комментарии его экспертов в профильных изданиях и, конечно же, проверить действительность лицензии на сайте Центрального банка.

В качестве вывода

  • Принимая решение об открытии брокерского счета, стоит опираться на несколько источников информации, а их достоверность не должна вызывать вопросов.
  • Маленькие брокеры ничем не отличаются от маститых игроков рынка — их деятельность так же жестко регулируется Банком России и законодательными нормами.
  • Активы на брокерском счете защищены ничуть не хуже, чем вклад в банке, отличаются лишь способы контроля со стороны надзорных органов.

Это интересно: 
 -> Все ли смогут открыть брокерский счет в 2021 году?
 -> Вопросы биржевому брокеру, которые стыдно задавать
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал