Подсказки для инвестора. Смотрим дневной график Сбера, НЛМК, Татнефти и Магнита

11.01.2021

Подсказки для инвестора. Смотрим дневной график Сбера, НЛМК, Татнефти и Магнита

Не так давно мы разбирали сигналы на графиках младших таймфреймов. Сегодня посмотрим, что можно “считать” на дневном графике.

Сбер готов расти

У Сбера на дневном таймфрейме видим незначительное снижение объемов по сравнению с прошлым локальным максимумом. Явного сигнала на то, что рост закончен, нет.

Посмотрим на историю. При формировании минимума (первый пример) подтверждение от объемов возникло чуть позже свечи, в которой было показано минимальное значение. Дополнительным сигналом были два разрыва, ниже которых рынок уже не опускался.

Во втором примере было небольшое снижение, которое не получило подтверждение со стороны объемов. После этого последовала уже белая полнотелая свеча с объемом. Для тех, кто купил на минимуме эта остановка будет местом для стопа. Для тех, кто не рискнул купить раньше — повод открыть позицию.

Посмотрим, что показывают индикаторы. Перед нами осциллятор Stochastic и RSI:

Первый хоть и зашел в зону перекупленности, но продолжает растущую тенденцию, а линии находятся далеко друг от друга.

RSI тоже в зоне перекупленности, но сигнала затухания тенденции нет.

Посмотрим еще два индикатора: ADX и MACD:

Красная линия ADX стремится вниз, что говорит о слабости продавцов. Синяя выше зеленой и стремится к росту. Сигналов об окончании тенденции нет.

Гистограмма MACD только пересекла нулевую отметку и готова перейти на положительную территорию.

Магнит — ждем восстановления после гэпа

Магнит долго находился в боковике, и в конце года начал поджиматься к верхней границе:

Посмотрите, на каком хорошем объеме произошел пробой. После этого котировки некоторое время “остывали” в боковике и потом продолжили рост.

Сегодня третий день после дивидендной отсечки. “По учебнику” акции после дивидендов показывают минимальное значение как раз на третий день, а на пятый вырисовывается четкий сигнал на закрытие гэпа. Если внешний фон, конечно, благоволит.

После отсечки объемы высокие, небольшие свечи с маленьким телом говорят о том, что пока рынок не определился с направлением движения.

Посмотрим, что показывают индикаторы. На ADX и MACD вырисовывается расхождение графика цены с графиком индикатора, но надо помнить, что мы имеем дело с дивидендным гэпом, а в такой ситуации индикаторы не всегда сильны.

Stochastic еще не развернулся, но находится у зоны перепроданности. Обратите внимание, что в затяжном боковике от него не было никакой пользы.

RSI тоже близок к зоне перепроданности и демонстрирует попытки разворота наверх.

Ждем подтверждения на покупку в следующие дни. Пока только намеки на возможный разворот.

НЛМК — а будут ли еще ралли?

НЛМК, как и все металлурги, демонстрирует уверенный рост от минимумов марта 2020 года.

Видим, что объемы постепенно снижаются, а торговый коридор расширился. У НЛМК был недавно дивидендный гэп, и часть волатильности последнего месяца можно списать на него.

Сегодняшний день — показатель того, что продавцы не дремлют, но о существенной коррекции пока говорить рано.

Stochastic перешел к снижению, но если обратить внимание на историю, то от него и раньше не было достоверных сигналов.

RSI стремится к зоне перепроданности, хотя снижение на графике цены еще только формируется. Вероятно, движение вниз ограничится одной-двумя свечами.

ADX тоже не показывает снижения — синяя линия находится выше всех, красная и не думает расти.

На MACD сегодняшний день в расчет пока не берем, потому что во время написания этого обзора день еще не закрылся. Предыдущий был зеленый, поэтому точный прогноз сейчас давать рано.

Татнефть — впереди преграда

Татнефть постепенно подрастает вместе с объемами:

Обычно такой дугообразный рост заканчивается сильным вертикальным движением. На пути цены есть магнитный уровень в районе 560 рублей, от которого начался последний этап снижения. Цена будет стремиться протестировать как минимум его.

ADX и MACD подтверждают гипотезу о том, что движение еще не закончено: гистограмма в плюсе и растет, синяя линия ADX стремится вверх.

Stochastic пытается развернуться вниз, но в данном случае от него не приходится ждать точных сигналов — посмотрите на историю.

RSI вышел немного из зоны перепроданности, но нужно смотреть за развитием событий в следующие дни.

Что имеем в сухом остатке?

На старших таймфреймах можно ориентироваться на объемы, но только как на вспомогательный сигнал, а принимать решение лучше в комплексе по разным данным.

То же можно сказать про индикаторы. Их надо подбирать индивидуально под каждого эмитента: для каких-то акций достаточно взять базовые параметры, каким-то нужны индивидуальные, а для каких-то вообще не подходит тот или иной индикатор.

Сигналы на старших таймфреймах — это верхушка движения, конкретику и подтверждение лучше искать “внутри” на более младших таймфреймах.

Данный материал не является инвестиционной идеей


Это интересно: 
 -> Что значит для инвесторов сделка Яндекса и TCS Group? Мнение экспертов
 -> Центробанк впервые представил портрет частного инвестора. Инфографика
 -> Что можно купить на Мосбирже за 1000 рублей?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал