Портфель 60/40 уходит в прошлое и меняет расстановку сил на фондовом рынке

Портфель 60/40 уходит в прошлое и меняет расстановку сил на фондовом рынке

Два крупнейших в мире фонда говорят, что инвесторам следует ожидать гораздо более низкой доходности в будущем. Одна из причин — типичный сбалансированный портфель акций и облигаций 60/40 больше не работает в условиях текущих ставок.

Сингапурская GIC Pte и австралийская Future Fund заявили, что глобальные инвесторы полагались на рынок облигаций для получения на протяжении десятилетий, но теперь это время закончено.

«Облигации были главным подарков 40-летнего ралли», — сказала Сью Брейк, инвестиционный директор австралийского фонда на 168,4 млрд долларов. «Но все кончено», — добавила она, сказав, что «заменить облигации невозможно — я не думаю, что есть какой-то один класс активов, который мог бы их заменить».

По словам Лим Чоу Киат, генерального директора GIC, из-за снижающейся доходности облигаций реальная доходность после инфляции может составить всего 1-2% в год в течение следующего десятилетия.

Брейк отметила, что фондам придется больше работать, чтобы диверсифицировать свои портфели в поисках прибыли. Среди существенных изменений она назвала усиление регуляторного вмешательства, более высокие инфляционные риски, дополнительные факторы производительности и более “хрупкие” рынки.

О падающей доходности облигаций говорится уже последние 10 лет, но с надеждой, что доходность потом вновь вырастет. Но инвесторам стоит смирится с мыслью, что доходность будет еще ниже в будущем.

«Мы повторяем то же самое послание о том, что в будущем прибыль будет намного сложнее», — сказала Брейк, чей фонд приносил 9,2% годовых за последнее десятилетие. «Мы не можем спрятаться в углу и больше не инвестировать, потому что должны получать прибыль, и я не думаю, что облигации — это тот инструмент, в которой мы должны вкладываться».

Лим Чоу Киат, генерального директора GIC скептически относится к слишком сильному государственному регулированию:

«Как долгосрочный инвестор, у нас есть некоторые опасения по поводу использования стимулов. Нам больше нравится использование капитала и денег, которые идут на обеспечение долгосрочного роста, долгосрочные структурные факторы, а не использование денег на расходы».

Какое будущее ждет облигации?

Раньше облигации падали гораздо дольше, чем акции, но при этом не переставали выступать защитным активом в случае снижения рынка акций. Расстановку сил в привычном отношении 60/40 меняет инфляция.

Также неизменно волатильность на рынке облигаций возвращалась в привычные границы через год после кризиса. И так на протяжении последних 34 лет. После шока от COVID восстановление еще не закончилось и есть опасения, что нетипичные колебания на рынке облигаций продлятся еще долгое время.

При этом последний серьезный всплеск на рынке облигаций приходится на 1980-й год, после чего наступила эра умеренных движений. Эксперты отмечают, что рынку облигаций пора вновь встряхнуться.



Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности... Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> Что подпитывает пузырь на мировом фондовом рынке
 -> С какими психологическими проблемами сталкиваются профессиональные трейдеры
 -> Какие финансовые продукты предлагают инвестиционные компании

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал