Портфель из недорогих акций на ближайший год

10.11.2020

Портфель из недорогих акций на ближайший год

У тех, кто только пробует себя на фондовом рынке, обычно небольшие по размеру портфели. Предлагаем рассмотреть акции четырех эмитентов, цена за акцию у которых не превышает 100 рублей.

Каких эмитентов берем в инвестиционный портфель?

Эмитентов для долгосрочных инвестиций отбирали по нескольким параметрам: высокий оборот на Московской бирже, низкая стоимость и хорошие перспективы роста.

В итоговый список вошли Алроса, АФК “Система”, Русгидро и обыкновенные акции Сургутнефтегаза.

Какие дивиденды ждать от Алросы, АФК “Система”, Русгидро и Сургутнефтегаза

Алроса. За 2018 и 2019 год Алроса дважды выплачивала дивиденды — за первое полугодие и по итогам года. В 2020 году компания приняла решение не выплачивать дивиденды за первое полугодие.

Средняя доходность по дивидендам за последние пять отсечек составила 5%.

Русгидро. Дивиденды выплачиваются раз в год. Средняя доходность за последние пять отсечек составила 5,28%.

АФК “Система”. В последние три года компания значительно сократила размер дивидендов, средний процент доходности составил 0,97. С 2015 года по 2017 год доходность дивидендов была значительно выше — 3,9%. Эксперты отмечают, что в ближайшее время компания может вернуться к выплатам на предыдущем уровне.

Русгидро. Русгидро выплачивает дивиденды по итогам года. Средняя годовая доходность за последние пять отсечек составила 5,38%.

Сургутнефтегаз. Выплаты по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза производится раз в год. Средняя годовая доходность за последние пять отсечек составила 2,1%.

Почему на акции этих эмитентов стоит обратить внимание

Все эти четыре эмитента составляют хороший инвестиционный портфель, являясь представителями разных отраслей экономики.

Алроса — ведущий представитель своей отрасли. Государственные заказы и поддержка позволяют ей оставаться на плаву даже в трудных экономических реалиях.

Алроса, недельный график
Алроса, недельный график

Русгидро уже долго находится в рамках узкого ценового диапазона, не исключен рост. Стабильная дивидендная политика. Бумага интересна в качестве долгосрочной инвестиции и как защитный актив на случай укрепления рубля.

Русгидро, недельный график
Русгидро, недельный график

Акции Сургутнефтегаза могут показать неплохой рост — уже долгое время экспертами рынка обсуждается вероятность увеличение денежного потока, направленного на выплату дивидендов.

Сургутнефтегаз-об., недельный график
Сургутнефтегаз-об., недельный график

Даже если прогнозы экспертов не сбудутся в ближайший год, то на горизонте 12 месяцев акция все равно принесет неплохой доход.

Ставят эксперты рынка и на изменение в сторону повышения дивидендной политики АФК «Система». Как отмечалось выше, несколько лет назад компания выплачивала хорошие дивиденды, и может вернуться к этой практике в ближайшее время.

АФК "Система", недельный график
АФК «Система», недельный график

Формируя инвестиционный портфель, опирайтесь в первую очередь на свой финансовый план.

Если вы можете самостоятельно определиться с выбором эмитентов, рассмотрите вариант доверительного управления, когда вы передаете свои активы под контроль профессионалам.

Еще одни вариант инвестирования — структурные продукты со 100% защитой капитала. Возможный процент заработка небольшой, но и рисков практически никаких.

Не является инвестиционной рекомендацией


Это интересно: 
 -> Определяем справедливую стоимость акций Татнефти
 -> Когда можно будет снова покупать Сбербанк и остальные бумаги
 -> Акции Сбербанка на один год. Разбираем инвестидею наших читателей

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал