После выборов в США у Мосбиржи выходной. Стоит ли продать все акции сейчас?

После выборов в США у Мосбиржи выходной. Стоит ли продать все акции сейчас?

Приближение американских выборов, снижающиеся цены на нефть и ухудшение ситуации с COVID-19 оказывают негативное влияние на российский рынок акций. Особенно сложной для инвесторов может оказаться следующая неделя.

Какие перспективы у мировой экономики?

Новая волна коронавируса опять привела к закрытию целого ряда отраслей. Наиболее жесткие меры уже приняты во Франции, со следующей недели схожие начнут действовать в Германии.

В России чуть ли ни каждый день фиксируются новые рекорды по заболевшим, но пока каких-то строгих мер не вводится.

С другой стороны, недавнее исследование S&P Global Ratings показывает, что рекордное падение ВВП не приведет к долговому кризису в ближайшие несколько лет. Глобальной катастрофы удастся избежать, если будет восстановление экономики и частного сектора.

S&P прогнозирует, что глобальная непогашенная задолженность, включая задолженность правительств, корпораций и домашних хозяйств, вырастет на 10% до 200 триллионов долларов в 2020 году, достигнув пика в 265% от валового внутреннего продукта к концу года.

После выборов в США у Мосбиржи выходной. Стоит ли продать все акции сейчас?

Кто победит на выборах и как это скажется на России?

Bloomberg со ссылкой на JPMorgan отмечает, что второй срок Дональна Трампа даст значительный импульс рынку акций. Наиболее оптимистичный прогноз выглядит как рост индекса S&P 500 до 3900 пунктов, что незамедлительно скажется и на остальных рынках.

Недавно мы уже рассматривали все возможные сценарии развития событий, более подробно с ними можно ознакомиться в этом материале.

Одни из самых пессимистичных сценариев, в том числе для России, это победа Байдена и проигрыш демократов в Сенате. Это привет к проблемам в переговорах по новому пакету стимулов.

Для России это означает двойной риск — общее падение рынков, если помощь не будет принята или принята в недостаточном объеме, и антироссийская риторика Байдена, которая только усиливается с приближением выборов.

3 ноября выборы в США, а 4 ноября в России выходной. Что делать инвесторам?

Пожалуй, сочетания хуже придумать сложно, особенно после распродажи в среду, 28 октября. Первое, что нужно сделать инвесторам, это проверить свои портфели по рискам. Возможно, стоит переложиться в более надежные инструменты и оставить часть портфеля в наличных средствах.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Какой бы ни был исход выборов в США, вторая волна коронавируса может вновь добавить прибыли онлайн-сервисам, продуктовому сегменту, в том числе доставке еды, и медицинской сфере.

Аналитик ИК «Фондовый капитал» Даниил Болотских отмечает, что один из наиболее выигрышных сегментов на данный момент является брокерский рынок. На конец 2019 года было открыто 4 миллиона счетов физических лиц. Это накопительный итог. Для сравнения, только в сентябре 2020 года число новых открытий достигло миллиона.

«Чем это обусловлено? У брокера можно менять валюту по биржевому курсу, делать вложения с доходностью выше банковской при аналогичном уровне риска и в целом более гибко подходить к своим финансам и к выбору инструментов для их инвестирования».

Все эти направления могут выступать защитными активами в случае, если мир основательно накроет вторая волна эпидемии.


Это интересно: 
 -> Когда авиакомпании смогут расправить крылья?
 -> Вопросы биржевому брокеру, которые стыдно задавать
 -> Электромобили подстегивают рост цен на металлы. Сколько продлится ралли?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал