Предторговый брифинг: что нужно знать про акции

28.07.2020

Предторговый брифинг: что нужно знать про акции

Как расшифровываются обозначения акций?

У каждой акции есть следующие характеристики: название, эмитент, код ценной бумаги, вид ценности бумаги, номер государственной регистрации и ISIN код.

Из всех этих параметров трейдеру понадобится только название и код ценной бумаги. Названия используются в торговом терминале: отображаются в заглавии окон, в таблице текущих торгов, заявок, лимитов и прочих рабочих панелях.

По названию легко найти нужного эмитента. К примеру, при формировании таблицы текущих торгов достаточно вписать “Газпром”:

Код ценной бумаги или тикер ценной бумаги используется в биржевой информации, чтобы не перегружать сводки. Например, обыкновенные акции Сбербанка имеют код SBER. Ко всем привилегированным акциям добавляется буква P. Тикер для префов Сбербанка, например, будет выглядеть так — SBERP.

Наименования кодов не всегда столь очевидны, как у Сбербанка. К примеру, легко перепутать код Магнита и ММК — MGNT и MAGN соответственно.

Как выбрать акции для торговли?

До начала торгов следует определить, какими именно акциями будет оперировать трейдер. И тут одним из главных параметров выступает ликвидность.

Оценить ликвидность можно по обороту, количеству сделок и рыночному спреду.

Оборот — это совокупное количество средств, потраченное на куплю-продажу в течение одного дня. Чем выше оборот, тем выше ликвидность акций.

Оборот по текущим торгам можно посмотреть на сайте Московской биржи в разделе “ход торгов”. В таблице помимо объема указана цена открытия, средневзвешенная цена, процент изменения, минимальная и максимальная цена с начала дня:

Рыночный спред — это разница между самой высокой ценой покупки и минимальной ценой продажи. Величину спреда можно посмотреть в торговом терминале в таблице котировок.

Чем меньше разница между ценой покупки и продажи, тем выше ликвидность акций.

Определить, насколько ликвидна та или иная акция можно и по графикам. У ликвидных акций на пятиминутном и даже минутном графике будет рисунок без пробелов с движением почти в каждой свече. Например, как у Сбербанка:

Пятиминутный график низколиквидных акций выглядит следующим образом (пятиминутный график МОЭСК):

Движения цены в ликвидных акциях более предсказуемые и поддаются разным видам анализа, поэтому начинающему трейдеру лучше сосредоточиться на таких эмитентах.

Что нужно знать про режим торгов Т+2

На Московской бирже действует режим торгов Т+2. Это значит, что права на акции фиксируются через два дня после покупки. Для рутинной торговли этот момент не имеет особого значения, но надо быть внимательным, если речь идет о дивидендах.

Чтобы претендовать на дивидендные выплаты, необходимо иметь на счету акции на момент отсечки. Следовательно, чтобы попасть в реестр акционеров, акции нужно приобрести минимум за два дня до установленной даты отсечки.



Это интересно: 
 -> Как успешно торговать на бирже? Шесть принципов удачного трейдинга
 -> Как с помощью графического анализа определить продолжение тренда?
 -> Индикаторы как часть торговой стратегии

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал