Разворотные модели японских свечей с примерами на реальных графиках

10.08.2020

Разворотные модели японских свечей с примерами на реальных графиках

Графики на основе японских свечей используют большинство трейдеров, а количество моделей и фигур для определения дальнейшего поведения цены превышает полсотни. Рассмотрим основные комбинации, предшествующие развороту.

Бычье и медвежье поглощение

Бычье поглощение — одна из наиболее часто встречающихся фигур разворота. После сильного снижения последняя темная свеча полностью перекрывается светлой. Быки берут инициативу в свои руки и поглощают продавца.

Цена закрытия падающей свечи и цена открытия растущей свечи могут совпадать, но цена закрытия последней обязательно должна быть выше цены открытия медвежьей свечи.

Идеальный вариант, когда тело растущей свечи полностью перекрывает диапазон падающей.

Допускается вариант, когда поглощение происходит за две растущие свечи.

Выше пример четырехчасового графика, на котором дважды образовывалась модель бычьего поглощения. В первом случае сигнал оказался ложным, и цена продолжила снижение.

Во втором случае белая свеча с большим телом поглотила сразу несколько медвежьих свечей. Обратите внимание, после сильного движения цена остановилась, прежде чем продолжить движение дальше, но при этом не было ни одного закрытия ниже цены закрытия бычьей свечи.

Обратная фигура бычьему поглощению — медвежье поглощение. Возникает на растущем тренде. Правила формирования модели те же, что и для бычьего поглощения.

Просвет в облаках и темная завеса

Эта модель имеет меньшую силу, чем бычье и медвежье поглощение. Смысл просвета и завесы в том, что силы временно перешли на противоположную сторону.

Рассмотрим модель на примере темной завесы. После растущих свечей рынок открывается выше последней, но в ходе сессии идет вниз и закрывается в рамках тела последней растущей свечи.

Принимать торговое решение только на основе этих двух свечей не стоит, лучше дождаться следующей или подкрепить свое решение другим сигналом, например, объемами.

На примере выше модель просвет в облаках образовалась через некоторое время после минимума, нарисованного бычьей свечей с длинной нижней тенью, которую условно тоже можно считать просветом.

Наличие двух сигналов подряд усиливает их значение.

Модель харами

Харами или беременная свеча — это модель из двух свечей, когда вторая находится полностью в диапазоне первой и окрашена в противоположный цвет.

Как и любая разворотная модель, харами возникает после сильного движения — роста или падения.

Медвежья харами
Медвежья харами

Как видно на примере, после сильного движения появилась «вложенная» в предыдущий диапазон падающая свеча. После появления сигнала рынок продолжил снижение.

Модели харами могут образовываться и свечами дожи, тогда их называют бычий или медвежий крест харами:

Смысл этой модели в том, что движение вдруг останавливается — рынок находится в замешательстве. Ее крайне редко можно встретить на графиках, поэтому некоторые трейдеры придают ей особое значение.

Еще несколько слов о дожи

Дожи (доджи) — это символ нерешительности рынка. Образование этих свечей говорит о том, что цена не определилась с дальнейшим направлением движения.

Еще одной редкой, но сильной моделью, образованной с дожи, является брошенный (потерянный) младенец:

Эта модель образуется как окончание тенденции и чаще всего встречается на дневных графиках. Она представляет собой медвежью свечу, следующий за ней разрыв (гэп), затем появляется длинноногий дожи, а следующая за ним бычья свеча открывается с гэпом вверх.

Молот и повешенный

Особый вес имеют свечи с малым телом и длинной верхней или нижней тенью. Подобные свечи при формировании бычьей тенденции называют молот, а при медвежьей — повешенный.

Следует помнить, что появление молота или повешенного, это только предварительный сигнал к возможному развороту рынка. Истинным сигналом будет пробой максимума молота или минимума повешенного.

На примере выше видно, что тенденция меняется каждый раз после появления молота или повешенного. При этом цвет тела свечи значение не имеет.

Обратите внимание на вторую ситуацию — ее нельзя считать разворотной моделью, поскольку свеча с длинным хвостом образовалась ниже последней бычьей свечи.

Свечи-звезды и разворотные модели

Звездой называют свечи с маленьким телом и тенями (либо дожи), которые образуются с разрывом от предыдущей свечи и последующей свечи.

Обязательным условием формирования модели разворота является сильное входящее движение и появление после звезды свечи, противоположной тренду.

Чаще всего звезды образуются в конце растущей тенденции. В качестве сигнала о переходе инициативы к быкам модель встречается редко.

Модель пинцет или удар в удар

Смысл этой модели заключается в том, что цена дважды отбивается от одного и того же уровня. Может образовываться как на растущем, так и на падающем тренде.

Эту модель можно встретить на любых таймфреймах, в том числе на самых младших.

О чем необходимо помнить, торгуя по моделям японских свечей

Разворотная модель не означает, что тенденция точно изменится. Это лишь сигнал, который необходимо подкреплять другими инструментами.

Чтобы успешно торговать при помощи моделей японский свечей, необходимо разработать стратегию, просто взять паттерны и в бой — не получится.

Разворотные модели дают больше истинных сигналов на старших таймфреймах и меньше — на младших. От выбранного интервала времени зависит и продолжительность влияния сигнала на рынок.



Это интересно: 
 -> Как грамотно диверсифицировать инвестиционный портфель?
 -> Все о фьючерсах: классификация, механизм торговли и возможные риски
 -> Как можно заработать на облигациях?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал