Российский рынок акций во власти осени. Что делать инвесторам?

09.10.2020

Российский рынок акций во власти осени. Что делать инвесторам?

По данным Банка России в сентябре нерезиденты и дочерние иностранные организации продали акций на сумму 83,8 млрд рублей. Это рекордная распродажа за последние несколько лет, отмечает VTimes.

Источник: Abode Stock
Источник: Adobe Stock

Снизили иностранные инвесторы и свою долю в ОФЗ — в сентябре на них пришлось только 7,5% покупок.

Хуже всего себя чувствовали представители нефтегазовой отрасли, просадка в секторе составила 4,9%. Негативная динамика наблюдалась в транспортной и металлургических отраслях.

Лучше рынка чувствовали себя индексы розничной (3,9%), электроэнергетической (2,7%) и банковской отраслей (2,7%).

Почему российский рынок не растет?

На российские активы влияют сразу несколько факторов. В сентябре особое давление испытывали акции нефтегазовой отрасли из-за снижения международной цены на нефть.

К августовским рискам в виде отравления Навального и протестов в Белоруссии в сентябре добавились ожидание второй волны коронавируса и выборов в США. Неопределенность вносила и позиция ФРС относительно мер поддержки. Решение регулятора могло сказаться в том числе на мировых сырьевых рынках.

Эксперты считают, что такая глобальная распродажа в первый месяц осени была вызвана исключительно совокупностью факторов.

В октябре значительное скопление дивидендных отсечек в первые числа месяца также оказало дополнительное давление на индекс.

Ждут инвесторы и решение стран ЕС по санкциям, которые будут объявлены России из-за ситуации с Навальным. Ожидается, что итоговое мнение будет озвучено в ходе саммита ЕС, который пройдет 15-16 октября.

Что делать инвесторам, пока рынок стагнирует?

Если рассматривать российский рынок отдельными эмитентами, а не как индекс в комплексе, то даже в нынешней ситуации можно выделить акции, которые находятся в боковом движении или растут. На них и стоит полагаться в формировании инвестиционного портфеля.

Эксперты считают, что в этом году выборы в США будут не столь значимым событием, а основной акцент внимания сместится в сторону второй волны коронавируса. Этот момент также необходимо учитывать при торговле на фондовом рынке.

Все компании можно разделить на три условные группы:

  • те, которые выиграли от коронавируса;
  • те, которые проиграли, но восстановились или восстановятся при помощи стимулов;
  • те, которые будут нежизнеспособны в мире после коронавируса.

Общее снижение на российском рынке пока не выглядит завершенным, и акции даже из первой группы могут показать более низкие уровни, но именно они станут основной действующей силой, когда начнется восстановление рынка.

Акции компаний из второй категории тоже стоит рассматривать к покупке, но не в том объеме, как компании из первой.

Инвесторам стоит проанализировать свои портфели и оценить, насколько они готовы к возможным будущим потрясениям.


Это интересно: 
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году
 -> Как доказать, что ценные бумаги – мои?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал