Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году

28.01.2021

Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году

Акции развивающихся рынков, особенно в России и Латинской Америке, будут самым привлекательным активом для международных инвесторов в 2021 году. Такого мнения придерживаются аналитики UBS Group AG.

Поддержать тренд роста в акциях этих двух стран может общее оживление экономики: развертывание вакцины, снижение неопределенности из-за выборов в США, более сильные сырьевые рынки и слабый доллар.

По мнению UBS Group развивающиеся рынки более чувствительны к глобальному росту и дешевле, чем развитые рынки. Индекс MSCI Emerging Markets, который уже вырос почти на 8% в январе, к концу года вырастет до 1450, что означает дальнейший рост примерно на 5% по сравнению с текущими уровнями. В случае бычьего роста он может вырасти до 1600, обеспечив прирост более 15%.

Россия и Латинская Америка являются предпочтительными регионами из-за их привлекательного сочетания товарных и рефляционных рисков, а также стоимости и цикличности запасов. По оценкам UBS Wealth, Россия может похвастаться «самой высокой дивидендной доходностью на планете», и курс рубля готов к укреплению, поскольку к концу года цена на нефть может вырасти до 63 долларов за баррель.

В Латинской Америке, где важными секторами являются финансы, материалы и энергия, Мексика, вероятно, столкнется с усилением критики со стороны администрации Байдена в отношении ее политики в области прав человека и труда, но выиграет от более совместного подхода к иммиграции и более высоких расходов США. Бразилия, вероятно, столкнется с давлением, связанным с вырубкой лесов, но не до такой степени, что это подорвет двусторонние отношения с США.

Интерес к развивающимся странам подогревают и другие эксперты с мировым именем. На днях Goldman Sachs Group Inc. и Wells Fargo Investment Institute заявили о том, что с оптимизмом относятся к акциям развивающихся стран.

Что еще говорят UBS Group о рынках

  • Азиатские фондовые рынки также выглядят привлекательно, особенно Китай, где ожидается, что здоровое внутреннее потребление будет стимулировать сильный экономический рост и рост прибыли.
  • Экономия во время пандемии позволит потребителям тратить больше на товары и услуги, при этом в Турции и Таиланде прогнозируется, что туристы вернутся в массовом порядке.
  • Руководители компаний, занимающихся экологическим, социальным и корпоративным управлением, должны извлечь выгоду из смещения повестки дня в сторону более экологичного, более социального и более управляемого будущего на развивающихся рынках.
  • Турецкая лира и российский рубль обладают потенциалом наверстать упущенное после отставания от аналогов.

Другое мнение о нефти

На днях свой прогноз стоимости котировок Brent на второе полугодие 2021 года опубликовал Barclays. Аналитики считают, что цена за баррель нефти закрепится у 55 долларов.

Предполагается, что к этому времени ковидные ограничения значительно сократятся, а транспортный трафик возрастет.

В первом квартале 2021 года особый интерес инвесторов вызывает количество поездок во время новогоднего отпуска в Китае. Ожидается падение на 40% по сравнению с тем же периодом в 2019 году, когда никаких ограничений не было.

Снижение — повод для покупок

Нынешний пролив на фондовых рынках — это хороший повод для покупок. Такого мнения придерживаются аналитики из Goldman и JP Morgan.

«Это следует рассматривать как коррекцию в новом цикле акций, и вполне вероятно, что восстановление, когда оно вернется, будет зависеть от более цикличных и стоимостных частей рынка».

Питер Оппенгеймер, главный стратег по глобальным акциям Goldman Sachs


Это интересно: 
 -> Reuters: Финансы Москвы слишком сильны, чтобы их можно было взломать
 -> Tesla и Apple объявили о дроблении акций. Что это значит для инвесторов?
 -> Вопросы биржевому брокеру, которые стыдно задавать

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал