Рынки на пороге лета

24.06.2020

Рынки на пороге лета

“Продавай и уходи” не сработает в этом мае. Низкие объемы на рынках всегда сопровождаются высокой волатильностью при выходе значимых новостей — “легкие” рынки просто подтолкнуть в том или ином направлении. Это одна из причин, почему инвесторы стараются держаться в стороне от летнего рынка.

В нынешнем году мировые финансовые рынки могут не увидеть классической распродажи в мае и низкой волатильности в летний период. Многие страны только начинают приходить в себя после эпидемии, и инвесторы, скорей всего, предпочтут остаться.

Эксперты полагают, что возвращение стран к нормальной жизни летом подстегнет и фондовые рынки. Все будут тщательно следить за корпоративными отчетами и постараются держать руку на пульсе.

Многие инвесторы настроены оптимистично. Управляющие капиталом и стратеги в Capital Group, Franklin Templeton и BlackRock Inc., которые вместе контролируют около 8,8 триллионов долларов, говорят, что акции остаются привлекательными, даже несмотря на риск второй волны и отсутствие вакцины.

Их положительные оценки основываются на снижении уровня смертности от ковида, поддержке центральных банков и правительств, а также в привлекательности акций по сравнению с другими активами.

Инвесторы делают ставки на акции, поскольку они продолжают восстанавливаться, несмотря на резкие прогнозы в экономике. Они полагают, что рынки ждет еще несколько серьезных колебаний из-за ситуации с пандемией, но в целом долгосрочный прогноз на ближайший год выглядит как “осторожно положительный”.

Инвесторы не ждут быстрого восстановления мировой экономики по V-образному или U-образному типу. Скорей всего, на него потребуется пара лет, но дно уже пройдено. Кризис будет значительно короче и не столь разрушительным, как прошлые.

Рынкам потребуется повод для роста. Руководствуясь позитивными прогнозами, не стоит забывать про риски.

В мае рынки не были готовы к такому же сильному росту, как в апреле, несмотря на снятие блокировок и постепенное возвращение стран к нормальной жизни.

Инвесторы только сейчас задумались о том, что восстановление будет медленным и неравномерным. И теперь рынки нуждаются в еще одном стимуле, чтобы продолжить рост.

Каспер Элмгрин, глава отдела акций крупнейшего в Европе управляющего активами Амунди, охарактеризовал рынки как «перетягивание каната» между силами быка и медведя.

На стороне быков — монетарная поддержка со стороны центральных банков и правительств, а на стороне медведей — неопределенность относительно того, как будет развиваться экономика дальше.

Опыт стран Азии, которые раньше начали выходить из блокировки, показывает, что даже после нескольких месяцев блокировки потребители не возвращаются к тому уровню покупок, который был до пандемии.

Некоторые эксперты полагают, что фондовые рынки дошли до точки, от которой с равной вероятностью может быть движение как вверх, так и вниз. И это стоит учитывать, формируя среднесрочный портфель.



Это интересно: 
 -> Как накопить на пенсию с помощью фондового рынка
 -> МТС завершил программу обратного выкупа. Как это скажется на акциях?
 -> Как определить движение цены по объемам? Разбираем на конкретных примерах

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал