С какими психологическими проблемами сталкиваются профессиональные трейдеры

С какими психологическими проблемами сталкиваются профессиональные трейдеры

Импульсивные сделки, страх упустить возможности, неумение вовремя уйти с рынка — все эти проблемы характерны для начинающий трейдеров. Безусловно, все это может стать причиной проблемной торговли, но никак не является ежедневными проблемами, с которыми сталкиваются профессиональные трейдеры и инвесторов.

Вот три черты, которые отличают тех, кто смог добиться успеха на фондовом рынке.

Постоянная генерация идей

Возможность совершать прибыльные сделки не может быть основной мотивацией трейдинга, потому что идеи для них возникают не постоянно. Не зацикливаются профессионалы и на неудачных сделках, стараясь найти новые варианты для инвестирования.

Бретт Стинбаргер, профессор психиатрии и автор Forbes, рассказывает такую историю. Недавно он общался с трейдером, который потерял значительную сумму на развороте рынка. Он относительно мало говорил о потере и вместо этого сосредоточился на необычной возможности, которая, как он видел, развивалась в Европе.

Оценив возможный потенциал нового рынка, он погрузился в ситуацию, которая развивается на макро-рынках. Безусловно, его интересовала причина постигшей неудачи, но еще больше его интересовала возможность найти новые точки входа. Да, он любил прибыль, но только как подтверждение того, что он что-то понимает на рынке.

Желание учиться

Бретт Стинбаргер приводит пример своей работы в хедж-фондах. Большинство сотрудников никто не говорит об эмоциональных сбоях в торговле и отсутствии дисциплины. Если бы они испытывали проблемы уже в этих моментах, то никогда не доросли бы до управления крупным капиталом.

Наиболее успешные трейдеры и управляющие портфелями не перестают учиться, в том числе благодаря командной работе. Стинбаргер отмечает, что у лучших из лучших есть закрытые группы, в которых они обсуждают идеи, предлагают свои решения и выслушивают критическую оценку.

Оптимальная торговая психология строится на обогащении личной и профессиональной среды. И это же хорошая поддержка для новичков, которые находят дополнительное подтверждение правильности своей стратегии.

Продуктивный подход ко всему

Одна из отличительных черт профессионального трейдера или управляющего портфелем — это продуктивность, которая распространяется и вне торговли. Рынок не всегда дает возможность совершать сделки, иногда разумнее сосредоточиться на чем-то другом.

Время вне рынка тоже надо уметь тратить с пользой. Кто-то тратит его на исследование рынка, кто-то занимается наставничеством или совершенствует свою стратегию.

Основой продуктивного подхода к организации деятельности, в том числе и трейдинга, может стать максимальная производительность. Это история не про процесс, а про результат: каждое восхождение на гору — это результат успешного процесса шаг за шагом.

Три ключа к успеху

Энтузиазм, обучение и мастерство — вот три столпа оптимальной психологии торговли. В широком понимании это утверждение можно трактовать как одинаковое позитивное отношение как к рабочему процессу, так и к результату. К тому же, работа должна становиться средством нашего личностного и профессионального развития.


Это интересно: 
 -> Нервы или прибыль? Управление собственной рыночной психологией
 -> Как принимать торговые решения
 -> Шесть советов как принять неправильное решение на фондовом рынке

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал