Семь советов внутридневному трейдеру

07.08.2020

Семь советов внутридневному трейдеру

Как и любой другой подход к фондовому рынку, торговля внутри дня требует определенных навыков и наличия стратегии. Для тех, кто только начал осваивать внутридневной трейдинг, стоит учесть семь важных моментов.

Фото: freerangestock
Фото: freerangestock

Откажитесь от игры по-крупному

Покупка или продажа больших лотов — это прямой путь к потере счета. Эксперты отмечают, что подобное поведение сродни игре в казино и ничего общего с экономически выверенной торговлей не имеет.

Ограничьте свои “порывы” минимально прибыльным количеством акций и не рискуйте большим капиталом, чем готовы потерять.

Многое — враг хорошему

Начинающие трейдеры скупают десятки компаний в надежде, что они единовременно пойдут вверх. Дневная торговля, основанная на большом количестве сделок и эмитентов — дорога к катастрофе.

Попытки торговать всем и сразу — это как жонглерство в цирке. Опытные внутридневные трейдеры, как правило, ограничиваются тремя сделками в день вне зависимости от того, были ли они успешны. Начинающим трейдерам и вовсе рекомендуется остановиться после трех сделок в неделю.

Зачем нужны такие рамки? Внутридневная торговля сопряжена с повышенной нагрузкой на нервную систему, и отсутствие заранее обозначенных границ может привести к плачевным результатам.

Неудачникам не место в портфеле

Умение продавать убыточную позицию вовремя требует определенной сноровки. Если продать слишком рано, то можно потерять потенциальную прибыль, когда цена развернется. Слишком долгое удержание позиции может привести к значительным убыткам.

Начинающие внутридневные трейдеры часто надолго удерживают убыточные позиции в надежде, что цена вернется к хорошим уровням.

Важно помнить, что внутридневной трейдинг — это торговля, а не инвестиции. Не стоит удерживать “неудачников” и переносить позицию через ночь. Если к концу торговой сессии станет ясно, что открытая позиция не приносит дохода, ее следует закрыть.

Прибыльная позиция должна быть вовремя закрыта

Управлять своими выигрышными активами так же сложно, как и проигрышными. Многие трейдеры продают победителей слишком рано, упуская большую прибыль. Немало и тех, что удерживает позицию до последнего, сводя прибыль к минимуму.

Решение: заранее планировать точки входа и выхода из позиции. Продавать актив также стоит, если получена существенная прибыль. Возможен вариант продажи по частям, когда после серьезного движения закрывается большая доля позиции.

Индикаторы долой

Многие начинающие трейдеры считают, что в использовании сразу нескольких индикаторов кроется существенная прибыль. Однако, большое количество индикаторов рассеивает внимание и не дает возможность сосредоточиться на самом главном — на рынке.

Опытные трейдеры считают, что во внутридневной торговле индикаторы вовсе не нужны, так как в большинстве своем они запаздывают, а торговля внутри дня требует быстрого принятия решения.

Для внутридневного трейдинга лучше использовать свечные паттерны в сочетании с показателем объема.

Рост — не всегда повод для покупки

Высокая волатильность, наблюдавшаяся в первой половине 2020 года, породила новый стиль торговли внутри дня — торговля на импульсах.

Легкие дни для подобного заработка закончились, но новички продолжают сидеть в акциях, у которых были самые резкие скачки роста. К сожалению, импульсные акции падают, а потом еще раз падают, отбирая деньги у трейдеров.

Погоня за горячими акциями опасна и ее следует избегать, потому что импульс может быстро обернуться против трейдера.

Это нормально, следить за растущими акциями, но гоняться за ними не стоит. Дневная торговля и так достаточно эмоциональна, поэтому лишние переживания только усугубят положение дел.

Адекватно оценивать свои силы

Некоторым начинающим трейдерам кажется, что для торговли внутри дня достаточно почитать пару книг или посмотреть несколько видео. Это не так.

Слишком много знаний и слишком мало опыта — плохая комбинация. На первом этапе лучше воспользоваться демонстрационным счетом или торговать небольшими лотами, чтобы разработать свою стратегию и избежать больших убытков.



Это интересно: 
 -> Нервы или прибыль? Управление собственной рыночной психологией
 -> Почему мы не умеем копить на черный день и как это исправить?
 -> Как можно заработать на облигациях?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал