Шесть советов как принять неправильное решение на фондовом рынке

Шесть советов как принять неправильное решение на фондовом рынке

Нынешний год оказался настолько нестандартным и волатильным, что многие трейдеры не смогли совладать со своими эмоциями и совершили немало опрометчивых сделок. Пожалуй, сейчас самое время обернуться назад и проанализировать, что же пошло не так.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Поведенческие финансы — это область знаний, в которой изучается, как люди принимают решения. Основной акцент исследований делается на иррациональные поступки. По словам Саманты Ламас, исследователя поведения в Morningstar, исследователи выявили более 100 предубеждений или тенденций, которые приводят к неправильным решениям.

Эксперты USA Today выделили из них шесть наиболее часто встречающихся паттернов неправильного поведения инвесторов, основываясь на обсуждении результатов опроса в сети.

1. Акцент на недавних событиях

Очень часто люди даже в бытовой сфере придают недавнему событию намного большую значимость, чем оно имело место быть. Что уж говорить о фондовом рынке. Это утверждение справедливо и для сигналов индикаторов и других инструментов, которыми пользуются инвесторы для анализа рыночной ситуации.

Например, индикатор показал сигнал на продажу, инвестор закрыл позицию с хорошей прибылью и тут же забросил этого эмитента. Это ошибка, так как новый сигнал на покупку может быть сформирован намного быстрее, чем это может показаться.

Инвесторам, которые пережили сильное падение рынка, бывает очень сложно восстановить свои позиции, потому что они помнят недавнее снижение и тот психологический дискомфорт, который они испытывали при сокращении портфеля. Им кажется, что рынок и дальше продолжит падение после небольшого отскока.

2. Слепое следование за большинством

Повторение за другими игроками рынка — это путь, обреченный с первого шага. В момент сильной волатильности рынка толпа часто ошибается. Собственно, она и создает излишнюю волатильность, пытаясь предугадать движение рынка.

Не зря же успешные трейдеры говорят о необходимости держаться в стороне при сильных колебаниях рынка и покупать тогда, когда основная масса трубит, что все пропало.

Повторение за кем-то плохо еще и тем, что у каждого инвестора свой план и свой экономический расчет позиций, а также горизонт инвестирования.

3. Совершение ненужных действий

Первое желание, которое возникает на сильно падающем рынке, это продать все активы. Собственно, потребность хоть что-то сделать в стрессовой ситуации — это классическая психологическая реакция.

Эксперты же предлагают подумать о том, что во время неопределенности продуманное бездействие намного эффективнее. Когда же рынки успокоятся, будет возможность принять более рациональное и взвешенное решение.

4. Самоуверенность — ключ к успешной торговле

Это совершенно не так. Излишняя самоуверенность затуманивает взор и ум. Это порождает предвзятые инвестиционные решения, которые приводят к убыткам.

Отмечается, что во время падения рынка количество сделок из-за самоуверенности значительно снижается, так как инвесторы начинают терять веру в себя.

5. Поиск подтверждения

Современное информационное поле устроено таким образом, что можно найти подтверждение практически любой идеи, насколько бы абсурдной она не была. При этом человеку свойственно для принятия решения выбирать только ту информацию, которая подтверждает его правоту, и совершенно игнорировать негативные сценарии.

Действенный способ избежать этого — развивать критическое мышление и обдумывать любую сделку с двух сторон.

6. Избегание боли и потерь

Неприятие потерь — это склонность расстраиваться из-за потерь больше, чем радоваться прибыли. В отчете Morningstar говорится, что «потеря 10% портфеля для многих инвесторов кажется намного хуже, чем 10% прирост, потому что мы к ним не склонны».

Как избежать принятия иррациональных решений?

Самый первый совет, который дают специалисты, знать о психологических ловушках, которые готовит для инвестора разум. Распознавание проблемы поможет в ее преодолении.

Стоит научиться толерантнее относиться к снижению стоимости портфеля, особенно, если речь идет о долгосрочном инвестировании. Спады на рынке неизбежны, и если посмотреть даже месячные графики за несколько лет, то весенний провал из-за пандемии не выглядит таким уж пугающим.

Умение принимать решение, основанное на разных фактах, это тоже часть самовоспитания инвестора или трейдера. Речь не обязательно о новостном фоне, это может быть простое игнорирование сигналов от индикаторов или свечных формаций.


Это интересно: 
 -> Как грамотно диверсифицировать инвестиционный портфель?
 -> Кто такой брокер или как не попасть в лапы биржевому зайцу
 -> Уоррен Баффет делает ставку на золото. Почему к его советам прислушивается весь мир?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал