Сильные хрупкие рынки: стоит ли покупать акции сейчас?

Сильные хрупкие рынки: стоит ли покупать акции сейчас?

Фото: freestockimages
Фото: freestockimages

Восстановление в Европе и США развивается по разным сценариям

Высокопоставленные чиновники Европейского центрального банка предполагают, что экономика восстановится быстрее, чем прогнозировалось. Несмотря на предостережения со стороны официальных лиц о том, что пандемия может пойти на второй виток, что приведет к шоку спроса и предложения, эксперты склонны считать, что блокировки и массивная поддержка со стороны регуляторов работают.

Признаки улучшения доверия в еврозоне говорят о том, что «рецессия может оказаться несколько мягче, чем ожидалось», — заявила член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель.

В США картина не столь радужная. Несмотря на то, что в некоторых частях США экономическая активность выравнивается, есть вероятность, что траектория восстановления в целом по стране будет несколько сложнее, чем предполагалось ранее.

В последнее время в некоторых штатах увеличилось число заболевших, что заставляет местные власти вводить новые ограничения. Вероятно, может потребоваться дополнительная поддержка для малых предприятий.

Стоит ли собирать долгосрочный портфель сейчас?

Фондовые рынки быстро восстановились от минимов марта. Создается впечатление, что инвесторы вообще не обращают внимание на экономический спад и медленное восстановление некоторых секторов экономики.

Исследователи из университета Аризоны и университета Миссури полагают, что с вероятностью в 30% инвесторы формирующие долгосрочные портфели сейчас могут оказаться беднее через 5 лет.

С вероятностью в 20% нынешние вложения не принесут прибыли и через 10 лет. Шанс остаться в минусе через 20 лет исследователи оценивают в 12%.

Фото: freestockimages
Фото: freestockimages

Почему их прогнозы так расходятся с утвердившимся мнением, что акции — это всегда растущий инструмент?

Ученые полагают, что представление об акциях как о бычьем активе сформировали исследователи, которые опирались в своей работе только на анализе американского фондового рынка.

Авторы решили пойти другим путем и проанализировали ежегодную доходность 39 стран, начиная с 1841 года, с точки зрения покупательной способности. Они выяснили, что многим рынкам потребовалось гораздо больше времени для восстановления и похода на новые вершины, нежели привыкли видеть инвесторы с Уолл-стрит.

Призывают быть осмотрительными и аналитики JPMorgan Chase & Co. По их мнению, рынки все еще пытаются восстановить ликвидность после падения Covid-19, и это может привести к новым потрясениям.

Из-за низкой ликвидности любая негативная информация может привести к серьезному обвалу:

«Условия ликвидности значительно улучшились, хотя и не полностью, и общее функционирование в основном восстановлено, но рынки остаются в нестабильном равновесии и уязвимы для потрясений».

Такого же мнения придерживается и ряд других экспертов:

«Условия ликвидности не совсем нормализовались, особенно в акциях. Любой всплеск неприятия риска, скорее всего, вызовет большую волатильность».

Сандрин Унгари, руководитель из SocGen.

Существенный рост мировых фондовых с минимумов марта и всесторонняя поддержка со стороны регуляторов многие рассматривают как весомое основание для покупки активов, но эксперты предупреждают об изменчивости ситуации.

«Риск кажется довольно низким, а затем — нет — кажется, он возрастает намного быстрее, чем раньше», отмечают эксперты.



Это интересно: 
 -> Новый товарный бычий цикл и еще 9 тем, которые будут волновать инвесторов в 2021 году
 -> Как накопить на пенсию с помощью фондового рынка
 -> Рынок электронной коммерции в России получил шанс. И “черная пятница” это подтверждает

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал