Сокращение запасов меди может привести к значительному скачку роста

Сокращение запасов меди может привести к значительному скачку роста

По словам сырьевых стратегов из Bank of America, растущий спрос на медь может привести к значительному снижению мировых запасов. Недостаток ресурса и восстановление мировой экономики приведут к резкому скачку цен.

Запасы меди сейчас находятся на уровне 15-летней давности, сообщили в своей аналитической записке эксперты Bank of America. Цены могут подскочить до 13 000 долларов за метрическую тонну в ближайшие месяцы.

“Фундаментальные изменения вызывают опасения”, - отмечают эксперты Bank of America. “Мировая экономика только начала открываться, но уже начались проблемы с поставками. Если ситуация не улучшится, запасы лома могут истощиться уже к 2024 году”.

Одна из причин роста цен на металл в этом году - значительный скачок развития автомобилей на электрической тяге. Некоторые эксперты сравнивают этот импульс в сторону зеленых технологий с космической гонкой:

“Все очень быстро движутся к электромобилям. Медь нужна везде, она проводит электричество”.

Стратеги BofA заявили, что медь столкнется с «еще более резкими колебаниями цен», если использование металлолома нефтеперерабатывающими и плавильными заводами не вырастет, как прогнозировалось, и запасы металла истощатся в следующие три года.

При таком развитии событий “красный металл” может взлететь выше 20 000 долларов за тонну.

Скачок цен на медь ударил по китайской промышленности

Рост цен на медь негативно сказывается на промышленности Китая. Согласно исследованию Shanghai Metals Market, некоторые китайские производители электроприводов простаивают, задерживая поставки и не выплачивая банковские ссуды.

В подтверждение слабости китайского физического спроса, спотовые контракты торговались с дисконтом на 215 юаней за тонну ($ 33) к ценам шанхайских фьючерсов на прошлой неделе, что является максимальным показателем за 10 месяцев.

По словам аналитика BMO Capital Markets Колина Гамильтона, существует прецедент падения спроса в Китае на фоне роста цен.

Эксперты отмечают, что высокий уровень цен может привести к оттоку покупателей в краткосрочной перспективе и поиску альтернатив в долгосрочной.

Как скажется рост интереса к меди на всей мировой экономике?

Аналитики Bank of America считают, что хоть медь и важна для процесса декарбонизации, металл составляет относительно небольшую долю в мировой экономике.

Это говорит о том, что даже значительный рост котировок меди не сможет стать препятствием для глобального мирового роста экономики.

Сложным для меди остается вопрос разработки новых месторождений. Инвесторы не спешат вкладываться в новые рудники, считая такой вид инвестиций затратным, сопряженным с большим уровнем риска и длительным в плане горизонта инвестирования.



Это интересно: 
 -> Насколько привлекательны для инвестирования нефтяные гиганты?
 -> Накопления людей за время пандемии могут привести к росту мирового ВВП на 2%
 -> Что ждет мировые рынки во втором квартале?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал