Социальные налоговые вычеты можно будет получить онлайн

18.02.2021

Социальные налоговые вычеты можно будет получить онлайн

В “Личном кабинете налогоплательщика” теперь будут отображаться покупки, оплаченные по банковским картам. Это позволит упростить получение налогового вычета.

Как сообщил VTimes представитель ФНС, речь идет только о товарах и услугах, при покупке которых человек может претендовать на социальные налоговые вычеты: медицинские и образовательные услуги, чуть позже — фитнес-услуги.

«Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки».

Даниил Егоров, глава ФНС

Какие именно покупки будут отражаться в личном кабинете, его владелец будет решать самостоятельно. По всем социальным вычетам можно вернуть из бюджета 15 600 рублей.

Вычеты по ИИС тоже можно будет получить онлайн

Упрощенная система получения налоговых вычетов за покупку жилья, выплаты процентов по ипотеке и взносы индивидуальные инвестиционные счета может быть запущена уже в марте. С ее помощью сроки возвратов сократятся до шести недель. Сейчас проверка документов на получение вычета занимает до трех месяцев. Еще месяц есть у налоговой, чтобы осуществить перевод денег.

После запуска новой процедуры заявление на вычет можно будет подать через личный кабинет на сайте налоговой. Заполнять декларацию и предоставлять документы не придется.

Как воплощается будущее налогового администрирования

Система, собирающая данные о розничных операциях с онлайн-касс по всей России в режиме реального времени, позволит “опрозначить полностью отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки”, — сообщал Михаил Мишустин летом 2019 года.

Журналист Financial Times назвал систему “будущим налогового администрирования”. С ее помощью можно получить данные о каждой транзакции за 90 секунд.

Идея подобной системы не нова — она обсуждалась еще в правительстве бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, но в итоге от нее отказались, так как не было понятно, как ее реализовывать.

Есть ли грань между удобством и контролем?

Новая система по упрощению получения налогового вычета не является попыткой контроля расходов людей, заявили два федеральных чиновника в разговоре с VTimes.

Подобные налоговые системы уже реализованы в других странах. Например, в Португалии государство видит все, что человек заработал и потратил, если при совершении сделок он использует свой номер налогоплательщика.

Когда система только запускалась, у населения был страх за безопасность данных, но со временем он ослаб, так как серьезных утечек информации не произошло.

Во многих скандинавских странах операции налогоплательщика тоже доступны для государства, и ему не требуется самостоятельно заполнять декларацию, достаточно подтвердить данные, которые в ней содержатся. «И вместо проблемы большого брата государство сталкивается с тем, что даже проверить эти данные людям лень», рассказывает Крис Сэнгер, руководитель отдела консалтинга в британском E & Y.

Брокерский счет без комиссии.
Узнай все преимущества и начни инвестировать >>

Это интересно: 
 -> Вопросы про индивидуальный инвестиционный счет, на которые обычно не отвечают
 -> Индивидуальный инвестиционный счет: как правильно накопить на будущее?
 -> Какие финансовые продукты предлагают инвестиционные компании

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал