Стоит ли покупать акции на падающем рынке на примере Татнефти, Магнита и Алросы

Стоит ли покупать акции на падающем рынке на примере Татнефти, Магнита и Алросы

С августа российский фондовый рынок находится в падающей тенденции, если рассматривать основной индекс. Мировые события тоже пока не дают инвесторам расслабиться. На какие акции стоит обращать внимание на снижающемся рынке?

Несколько слов про падающие ножи

Покупки акций, которые находятся в падающей тенденции, вызывают много споров и вопросов — не зря подобные приобретения сравнивают с попыткой поймать падающий нож.

Эксперты фондового рынка расходятся во мнении, стоит ли пользоваться этой возможностью для заработка. У тех, кто против, простое обоснование — никто не знает, когда падение закончится, а ожидание дна может просто похоронить счет.

Тем не менее попытки поймать падающий нож не всегда ошибочны. Хорошие акции часто действительно терпят большие и неожиданные падения. Проблема в сроках. Трейдеры быстро принимают решение о покупке, но эмоции не позволяют им закрыть позицию с убытком, когда акции не отскакивают.

Единственный способ получить прибыль, ловя падающий нож, это оставить эмоции за дверью. В противном случае инвестора ждет классическая ситуация: позиция удерживается и увеличивается, потому что рынок, как кажется, ошибается.

Когда отскока все нет, а позиция уже раздавила всю самооценку, инвестор ее продает. Довольно часто это оказывается нижней точкой, после которой рынок переходит к росту.

И еще парочка слов про усреднение позиции

Второй момент, связанный с покупками на падающем рынке, это усреднение позиции. Этот подход к торговле тоже вызывает немало споров, потому что служит больше психологическим “пластырем” при падении, нежели реальной торговой стратегией.

Но во всем бывают исключения. Если открытая на долгий срок позиция проседает в цене (волатильность никто не отменял), то вполне разумно докупить еще и продать на отскоке.

Тут главное не путать временные рамки: дополнительная позиция открывается на короткое время, значит, у нее должна быть четкая цель с профитом и минимум, при котором позиция будет закрыта с убытком.

Переходим к падающему рынку. Какие акции смотреть?

Несмотря на затяжное падение российских индексов, есть несколько акций, которые показывают неплохую динамику. Например, Магнит:

Магнит, дневной график
Магнит, дневной график

Акция давно нивелировала мартовское падение, но при этом сохраняет потенциал, так как сектор потребительских товаров продолжает рост.

Как покупать? На коррекциях, когда есть явные сигналы к восстановлению. Так как позиция среднесрочная, то для входа лучше выбирать часовой или четырехчасовой интервал в зависимости от риска на сделку.

Для примера — 4-часовой график и возможные точки входа, которые были за последнее время:

Стоит ли покупать акции на падающем рынке на примере Татнефти, Магнита и Алросы

Можно рассмотреть в качестве инвестидеи Татнефть. Акции подешевели от своих максимумов в два раза, а на прошлой неделе появились первые попытки восстановления:

Татнефть, недельный график
Татнефть, недельный график

Как покупать? С осторожностью даже для среднесрочной позиции, так как на недельном графике, который опубликован выше, еще нет признаков разворота.

В качестве инвестиций неплохо смотрятся акции Алросы:

Алроса, дневной график
Алроса, дневной график

Как покупать? Акции демонстрируют постепенное восстановление. Проблемы, с которыми сейчас сталкивается алмазный рынок, удается пока нивелировать за счет государственных заказов. Покупать можно небольшими объемами на проливах.

Итого. Покупки на падающем рынке

  • Какая бы не была фаза на фондовом рынке, в первую очередь необходимо действовать согласно собственной торговой стратегии.
  • Набирая в портфель акции, стоит отдавать предпочтение тем отраслям, которые наименее подвержены снижению на падающем рынке.
  • Если покупки совершаются на долгий срок, то лучше выбирать компании, которые платят дивиденды.
  • Не стоит увлекаться поимкой падающих ножей и усреднением позиции. Это должны быть разовые и выверенные сделки.



Это интересно: 
 -> Когда авиакомпании смогут расправить крылья?
 -> Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году
 -> Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал