Стоит ли покупать расписки О'Кей после листинга на Московской бирже

Стоит ли покупать расписки О'Кей после листинга на Московской бирже

Глобальные депозитарные расписки ГК «О’КЕЙ» начнут торговаться на Московской бирже 14 декабря, они включены в котировальный список первого уровня.

“Компания намерена сохранить первичный листинг на Лондонской фондовой бирже, где ГДР «О’КЕЙ» торгуются с 2010 года. Группа не планирует выпускать новые акции в связи с листингом на Московской Бирже.”

Из пресс-релиза компании

В чем разница между акциями и депозитарными расписками?

Депозитарная расписка нужна для того, чтобы инвесторы из одной страны могли приобрести бумаги, которые торгуются на бирже другой страны. Одна расписка равняется определенному количеству акций.

Владелец расписок имеет те же права, что и владелец акций. К примеру, он получает столько же дивидендов, сколько положено владельцу акций.

Что известно про «О’КЕЙ»?

По данным на 30 сентября (представлены в официальном пресс-релизе) в Группу входит 182 магазина в России (77 гипермаркетов и 105 дискаунтеров).

Первый гипермаркет был открыт в 2002 году в Санкт-Петербурге и с тех пор демонстрирует уверенный рост. «О`КЕЙ» первой из российских розничных сетей по торговле продуктами питания запустила и активно развивает онлайн-продажи на базе гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге для доставки товаров на дом.

Группой организованы шесть пунктов выдачи онлайн-заказов в Москве и еще шесть в Санкт-Петербурге. Группа управляет четырьмя распределительными центрами на территории России: двумя в Москве и двумя в Санкт-Петербурге.

В Группе работает более 20 000 сотрудников.

В 2019 году выручка Группы достигла 165 086 202 тыс. рублей, EBITDA — 14 061 431 тыс. рублей, чистая прибыль за отчетный период составила 746 958 тыс. рублей.

Акционерная структура ГК «О`КЕЙ»: NISEMAX Co Ltd — 44,79%, GSU Ltd — 29,52%, акции в свободном обращении — 25,69%.

С 2010 года акции компании торгуются на Лондонской бирже. До пандемии акции значительно выше нынешних значений и не восстановили весенние потери в отличие от других ритейлеров.

Согласно дивидендной политики компании целевой коэффициент выплаты дивидендов — 25% от чистой прибыли по МСФО. Компания выплачивает дивиденды нерегулярно.

Экономические показатели «О’КЕЙ»?

Попросили руководителя департамента аналитики ИК «Фондовый капитал» Даниила Болотских проанализировать экономику компании и оценить, насколько ГДР «О`КЕЙ» привлекательны для покупки инвесторами.

Посмотрим на структуру баланса компании:

Невооруженным взглядом видно ежегодное снижение капитала, что должно довольно сильно насторожить инвестора. В 2019 году капитал оказался отрицательным из-за «изменений в учетной политике», которое вызвало уменьшение капитала на 11 млрд руб.

Выручка компании тоже падает, несмотря на рост активов в 2018-2019 году.

Валовая прибыль компании наравне с выручкой показала снижение в 2018-2019 годах, однако операционная эффективность повышается, поэтому в 2019 году почти смогли достичь уровня 2016 года.

Прибыль от операционной деятельности не поднималась выше уровня в 2,8% от выручки, что тоже не красит компанию, несмотря на ее принадлежность к сектору ритейла, который по сути низкомаржинален.

Прибыль за последние 4 года ни разу не была положительной, что говорит само за себя о положении дел. Такое положение делает эмитента очень непривлекательным для инвестора. Чтобы окончательно убедиться, смотрим на денежные потоки.

Из графика денежных потоков очевидно, что у компании большие проблемы с свободным денежным потоком, который колеблется около нуля и уходит в отрицательную зону (из свободного денежного потока обычно платятся дивиденды, соответственно, при отрицательных значениях очень маловероятно, что будут дивиденды).

Такой вывод еще раз подтверждает вывод о том, что компания испытывает трудности. Если мы были правы в наших суждениях, то мы должны увидеть постепенное снижение цены на графике, проверяем:

Действительно так, на Лондонской бирже котировки последние 4 года колеблются на одном и том же месте, с постепенным сползанием вниз. Чтобы преломить ситуацию у компании должен появиться какой-то серьезный драйвер роста.

Большое количество аналитиков хвалит новый тип магазинов компании — дискаунтеры «ДА!». Сама идея выглядит довольно неплохо, особенно в условиях пандемии, когда потребитель не будет ходить в гипермаркеты и предпочтет купить продукты у дома, но на развитие такой сети потребуется большое количество времени, а что делать с отрицательным капиталом на балансе и когда он перейдет в положительную зону — неизвестно.

Итого:

Отрицательный капитал, отрицательная прибыль (убыток), отрицательный свободный денежный поток компании делают ее неинтересной к покупке (на наш взгляд, конечно же).

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией.



Это интересно: 
 -> Reuters: Финансы Москвы слишком сильны, чтобы их можно было взломать
 -> Акции технологических компаний: пора проявлять осторожность, но не панику
 -> Что значит для инвесторов сделка Яндекса и TCS Group? Мнение экспертов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал