Стоит ли покупать структурные продукты на ИИС?

02.11.2020

Стоит ли покупать структурные продукты на ИИС?

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет — это специальный брокерский счет, в рамках которого можно претендовать на получение налогового вычета. Одно из обязательных условий — совершение сделок на фондовом рынке. Но как быть тем, что не обладает достаточным количеством знаний, но хотел бы открыть ИИС?

Вложить или инвестировать?

Индивидуальный инвестиционный счет при правильно выбранных активах приносит прибыль, превышающую процентную ставку по банковским вкладам, которая в последнее время не поднимается выше 5%. Неудивительно, что количество частных инвесторов только растет.

По оценке главы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова в ближайшие три года их количество удвоится:

«Считаю, что розничный инвестор будет все охотнее приходить на фондовый рынок, ну и процентные ставки по вкладам, налог на некоторые виды вкладов, который вводится со следующего года, будут стимулировать такой переход граждан из вкладов в инвестиции. Я думаю, что в ближайшие три года возможно удвоение количества участников этого рынка со стороны физических лиц».

Схожего мнения придерживается и председатель Банка России Эльвира Набиуллина:

«Средства физических лиц на брокерских счетах с начала года выросли на 14%. По нашим данным, это хорошая динамика и скорость. Означает ли это, что весь потенциал фондового рынка исчерпан? Нет, конечно, не исчерпан, потому что сейчас доля населения, которая имеет, например, счета у брокеров — это 4,6%».

Почему вклад кажется надежнее брокерского счета?

Пожалуй, осталось совсем мало людей, которые не знают, что вклады в банке застрахованы на определенную сумму (1,4 млн если быть точным), но про то, что биржевые активы тоже не потеряются, мало кто осведомлен.

Более того, они даже не хранятся у брокера, как деньги в банке, а занесены в специальный реестр депозитария, где прописано, что именно вы их владелец. Если с брокером что-то случится, то акции или облигации все равно останутся за тем человеком, который их купил. И активов может быть на гораздо большую сумму, чем застрахованные в банке 1,4 миллиона.

Как заработать на бирже, если ничего в ней не понимаешь

Выгода, которую можно получить в рамках ИИС, очевидна, но как быть тем, что далек от мира инвестиций? Многие компании, в том числе и ИК “Фондовый капитал”, разрабатывают структурные продукты. Это своего рода соглашение с брокером или управляющей компанией о том, что держателю структурного продукта будет выплачен гарантированный доход в случае роста базового актива.

Источник: iStock
Источник: iStock

А если базовый актив упадет в цене? Тут все зависит от условий договора. Некоторые компании, и ИК “Фондовый капитал” в том числе, предлагают структурные продукты со 100% защитой капитала. То есть если базовый актив упадет в цене за время действия договора, то клиент все равно получит в итоге вложенные средства.

Бывают структурные продукты без защиты капитала — потенциальная доходность у них выше, но и риски возрастают значительно.

Почему структурный продукт на ИИС — это выгодно?

Допустим, вы начинающий инвестор, который только присматривается к рынку, и не готовы терять на обучении собственные средства, но воспользоваться льготами, который дает ИИС, хочется.

Вы выбираете один из структурных продуктов (посмотреть, какие есть у “Фондового капитала”, можно тут) со 100% защитой и открываете индивидуальный инвестиционный счет.

Допустим, в договоре о структурном продукте предусматривается выплата 9% при росте базового актива. При позитивном развитии событий вы получите 9% к вложенному капиталу плюс налоговый вычет (максимально 52 000 рублей) спустя год.

При негативном развитии событий вы не потеряете деньги и все равно сохраните право на получение налогового вычета, так как совершались операции купли-продажи в рамках индивидуального инвестиционного счета.


Это интересно: 
 -> Вопросы про индивидуальный инвестиционный счет, на которые обычно не отвечают
 -> ИИС третьего типа обсуждается уже полтора года. Рассказываем подробности
 -> Зачем покупать структурные продукты

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал