Стратегия 60/40 требует современного преобразования

Стратегия 60/40 требует современного преобразования

За полвека своего существования стратегия инвестиционного портфеля 60/40 (акции/облигации) заметно постарела. Но это совсем не означает, что новичкам стоит искать что-то другое для личного старта.

Комбинация инвестиционного портфеля, состоящая из 60% акций и 40% облигаций, часто подвергается нападкам критиков. Крупные финансовые институты последние 10 лет выстраиваются в очередь, чтобы высмеять это сочетание.

Идея, заложенная в стратегию 60/40, это покрытие просадки рынка акций за счет фиксированного дохода по облигациям. Тем не менее, во время рыночной нестабильности прошлого года распродажа одинаково затронула и рынок акций, и рынок облигаций.

Это был краткосрочный тренд на рынке, но если бы он сохранился, то состоятельность стратегии 60/40 была бы под большим вопросом.

Как же быть розничным инвесторам?

Панику долой!

Хотя все опасения по поводу стратегии 60/40 обоснованы, это не означает, что подобное разделение активов вдруг стало финансовым самоубийством.

«60/40 - неплохое место для начала», - сказала Кристин Бенц, глава отдела личных финансов Morningstar. «Идея, что это мертво, - чушь, которую некоторые инвестиционные компании бросают, потому что они торгуют другими стратегиями, зачастую более сложными, а зачастую и более дорогостоящими».

Существует огромная разница в выборе стратегии для тех, кто хочет выйти на пенсию через 30 лет, и тех, кто хочет получить прибыль через пять лет.

Даже когда соотношение портфеля 60/40 было на самом пике популярности, никто не предлагал инвестору, находящемуся на грани выхода на пенсию, направить большую часть своих средств в акции.

“Сбалансированные портфели не предназначены для обеспечения максимальной доходности. Идея состоит в том, чтобы сохранить капитал, обеспечить диверсификацию и защиту, а также получить приемлемую прибыль.”

Реальный взгляд на доходы

В мире, где 85% государственных облигаций развитых стран имеют доходность ниже 1%, вероятно, доходность от традиционной комбинации резко упала.

В то время как данные Vanguard показывают, что сочетание 60/40 приносило в среднем 9,1% в год с 1926 по 2020 год, JP Morgan Asset Management недавно подсчитала , что в течение следующего десятилетия он будет приносить всего 3,7%.

Просто купить технологических гигантов не получится

По мере того, как доходность облигаций резко упала, многие розничные инвесторы увеличили долю в своих акциях, соблазнившись потенциалом более высоких темпов роста.

И в этом кроется определенный риск. Акции более волатильны: сдержать себя в моменты сильного колебания рынка и избежать классической ошибки продаж из-за паники.

Стоит объективно подходить и к своей вовлеченности в рынок и горизонта инвестирования. Рыночные спады для тех, кто только начал инвестировать, это только временные трудности. А для тех, кто подходит к точке завершения накоплений, волатильность может стать реальной проблемой.

Марк Лушини, главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott, говорит, что он заметил тенденцию к тому, что клиенты включают больше дивидендных акций в свои портфели.

«Выбирайте компании, дивидендная политика которых подкрепляется качеством их баланса, а также приверженностью руководства регулярному поддержанию или увеличению дивидендов», - сказал Лушини.

Простой путь не приведет к прибыли

«Владение защитными активами, такими как государственные облигации, по-прежнему имеет большой смысл», - сказал Энтони Дойл, специалист по перекрестным инвестициям в Fidelity International. «Но только для того, чтобы вы больше рисковали в других частях вашего портфеля».

Даже облигации стоит подвергать тщательной диверсификации. Речь идет не только о разных секторах и регионах, но и о сроке погашения. Эксперты предостерегают от владения слишком большим количеством долгосрочных облигаций.

Возможно, понадобится помощь

Если самостоятельное формирование портфеля вызывает сложности и нет желания разбираться в финансовом и торговом плане, то стоит делегировать это профессиональному управляющему.

Есть разные варианты взаимодействия в зависимости от степени вовлеченности - торговые идеи, формирование портфеля или доверительное управление. Последний вариант позволяет полностью дистанцироваться от рынка.


Это интересно: 
 -> Мировая экономика, возможно, изменилась навсегда
 -> Как создать свою торговую стратегию?
 -> Насколько привлекательны для инвестирования нефтяные гиганты?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал