"Татнефть" намекнула на возможный обратный выкуп акций. Как это скажется на их стоимости и что вообще такое buyback?

"Татнефть" намекнула на возможный обратный выкуп акций. Как это скажется на их стоимости и что вообще такое buyback?

Источник: официальный сайт "Татнефти"
Источник: официальный сайт «Татнефти»

«Татнефть» готова откупить свое

«Татнефть» не исключает выкупа привилегированных акций компании в рамках программы buyback в будущем. Об этом со ссылкой на “Интерфакс” сообщает “Коммерсантъ”.

Такие планы на конференции с инвесторами озвучил глава предприятия Наиль Маганов. Пока окончательного решения о программе не принято.

Месячный график привилегированных акций Татнефти
Месячный график привилегированных акций Татнефти

Ранее компания не стала выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2019 года. Свое решение руководство “Татнефти” объяснило сложной ситуацией на рынке нефтепродуктов, которая возникла из-за значительного снижения потребления.

Что такое buyback и может ли он влиять на стоимость активов?

Чаще всего компании решают объявить обратный выкуп бумаг, когда у них накапливается достаточный объем наличных средств, которые некуда инвестировать в данный момент.

Используют buyback и для поддержания акций после сильного провала котировок или ликвидации недооцененности компании. Могут проводить обратный выкуп и при высокой стоимости активов для возврата денег акционерам — своеобразная альтернатива дивидендов.

К программе buyback прибегают многие компании по всему миру, и это не является чем-то необычным. Какие бы ни были причины обратного выкупа, чаще всего они расцениваются рынком как позитивный сигнал.

Как проходит обратный выкуп акций

Есть два варианта развития событий — компания может выкупить акции напрямую у акционеров или на открытом рынке.

Во втором случае компания официально и заранее сообщает о будущей программе, указывает сроки и объем. Называть конкретные даты, точную стоимость покупки и количество лотов компания не должна.

Выкупленные акции становятся казначейскими — по ним не начисляются дивиденды, они не дают права голоса и должны быть погашены или проданы по цене рынка в течение одного года.

На американских и европейских рынках компании чаще всего выкупают свои акции с открытого рынка, но в России это происходит достаточно редко.

Примеры обратного выкупа акций российскими компаниями

МТС регулярно проводит программы обратного выкупа акций помимо выплаты дивидендов. Предыдущий byuback МТС был запущен в 2018 году и был рассчитан на два года.

Акции МТС, недельный график
Акции МТС, недельный график

В 2020 году о новой программе выкупа акций было объявлено в марте. Она продлится до конца года. Президент МТС Алексей Корня сообщал, что на тот момент стоимость акций компании была фундаментально недооценена рынком, и «есть хорошая возможность выкупать акции в интересах всех наших акционеров».

Эксперты отмечают, насколько грамотно выстроена программа обратного выкупа у МТС с точки зрения остаточного объема акций в свободном обращении и возврата их на рынок.

Еще одна российская компания, которая часто проводит обратный выкуп акций — это Лукойл. Действующая сейчас программа началась 1 октября 2019 года и продлится до 30 декабря 2022 года.

Акции Лукойла, месячный график
Акции Лукойла, месячный график

Предыдущая программа обратного выкупа акций проводилась с августа 2018 года по август 2019 года.

Это не единственные примеры на российском рынке. К программе обратного выкупа в недавнем прошлом прибегал НОВАТЭК, Яндекс, Магнит и Лента.

Как и в случае с Лукойлом, акции НОВАТЭКа показали значительный рост. Яндексу удалось поддержать активы на фоне сильного пролива, который произошел из-за возможных законодательных ограничений.

Обратный выкуп Магнита и Ленты оказал существенную поддержку акциям компаний в непростой для них период.



Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности... Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> МТС завершил программу обратного выкупа. Как это скажется на акциях?
 -> Как определить движение цены по объемам? Разбираем на конкретных примерах
 -> Это больше не ралли медвежьего рынка или все же нет?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал