Tesla и Apple объявили о дроблении акций. Что это значит для инвесторов?

Tesla и Apple объявили о дроблении акций. Что это значит для инвесторов?

Совет директоров Tesla одобрил в среду, 12 августа, дробление акций 5 к 1. Дополнительные акции в форме дивидендов будут выплачены 31 августа.

Ранее о необходимости снизить стоимость одной акции и сделать компанию еще более привлекательной для инвесторов сообщила Apple. Ее акции будут разделены в соотношении 4 к 1.

Зачем компании прибегают к дроблению акций?

Фото: apple.com/ru/newsroom
Фото: apple.com/ru/newsroom

Эксперты сходятся во мнении, что дробление акций — это больше психологический прием. «Очевидно, что математика не создает никакой ценности. Но люди думают, что дробление создает ценность, поэтому так оно и есть», — считает Карен Финерман из CNBS. Ее поддерживает Гай Адами:

«Абсурдность — вот что красноречиво характеризует то, что происходит. Думаю, что многие люди предпочтут длинную позицию по пяти акциям на 200 долларов, а не в одной акции на 1000 долларов. В этом есть абсурд, который я не могу объяснить, но я думаю, что это всего лишь человеческая природа».

Дробление обеих компаний вызвано лишь интересом со стороны инвесторов к акциям технологических компаний, связанных с транспортом, возобновляемыми источниками энергии и программным обеспечением. Такого мнения придерживается аналитик Baird Бен Калло.

Также он отмечает, что дробление в очередной раз доказывает, что на рынок влияют индивидуальные инвесторы.

Этот же тезис был отмечен в официальном заявлении Tesla: “разделение должно сделать владение акциями более доступным для сотрудников и инвесторов”.

Как скажется дробление на акциях Tesla и Apple?

Фото: electrek.co
Фото: electrek.co

Аналитик Wedbush Дениэл Айвс считает, что разделение акций было разумным шагом. “В конечном итоге большое количество технологических компаний, переживших ралли на фондовом рынке в последнее время, пойдут по тому же пути”, подчеркивает Айвс.

Эксперт Market Watch Марк Халберт полагает, что разделение акций не будет встречено столь позитивно, как это могло бы быть еще десять лет назад.

Безусловно, дробление является бычьим сигналом, так как компании прибегают к нему только в том случае, если уверены в будущем. Тем не менее Халберт считает, что в последние годы эффект от дробления акций стал намного слабее по двум причинам:

  • Во-первых, дорогие активы не представляют проблем для институциональных инвесторов, доминирующих на рынке.
  • Во-вторых, частных инвесторов, которые владеют не столь большими суммами, и раньше не смущала высокая стоимость акций.

“Если оценивать дробление акций Apple с точки зрения 25-летней перспективы, то новость можно воспринимать позитивно. А если с позиции 10-летнего вложения, то оценки будут более чем скромными”, — подводит итог Марк Халберт.

Что касается Tesla, то акции сейчас движутся за счет импульса, а не каких-то фундаментальных факторов, считает аналитик The Guardian Патрик Коллинсон. В бизнесе не было никаких изменений: ни выпуска новых автомобилей, ни батарей, что могло обоснованно сказаться на стоимости активов.

В любом случае дробление акций компаний повысит их ликвидность и привлечет к покупке частных инвесторов, число которых значительно выросло с начала пандемии.



Это интересно: 
 -> За какие доходы свыше 5 миллионов рублей придется платить?
 -> Ozon в первые часы торгов подорожал на 29%
 -> Как доказать, что ценные бумаги – мои?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал