Центральный банк России может перейти к более агрессивной политике в эту пятницу

Центральный банк России может перейти к более агрессивной политике в эту пятницу

Свои заявления о текущей процентной ставке на этой неделе должны сделать руководители многих центральных банков от Вашингтона до Токио:

Усиление стимулов со стороны США приводит к росту инфляции цен на сырьевые товары и доходности глобальных облигаций, оказывая при этом давление на валюты развивающихся стран, поскольку капитал устремляется в другие страны.

Решение Федеральной резервной системы США будет одним из 11 монетарных объявлений по всему миру.

Председатель Джером Пауэлл, вероятно, подтвердит нейтральную позицию, которая не будет сопровождаться повышенной активностью Европейского центрального банка, обещавшего на прошлой неделе осуществить предварительную покупку облигаций.

Банк Англии будет придерживаться тех же нейтральных взглядов, что и ФРС. Банк Японии представит обзор политики и, возможно, скорректирует программу стимулирования, подтвердив свою способность к дальнейшему снижению ставок.

Ожидается, что другие регуляторы не будут столь оптимистичны. Центральные банки Норвегии и России могут сигнализировать о переходе к более агрессивной позиции, а от официальных лиц Бразилии и Турции и вовсе стоит ждать повышения ставок.

«Центральные банки вместе вошли в кризис Covid. Они будут выходить отдельно. Для ФРС и Банка Англии немного более высокая доходность может считаться ранним признаком восстановления. Что касается Бразилии, они способствуют созданию более сложной среды, которая может вызвать повышение ставок, несмотря на бушующий вирус и риски для роста».

Том Орлик, главный экономист Bloomberg

США и Канада

Регуляторы этих стран с высокой долей вероятности сохранят процентные ставки на текущих уровнях. Сильное восстановление после рецессии Covid-19, вероятно, побудит председателя ФРС Джерома Пауэлла повысить процентную ставку в 2023 году, но в нынешнем докладе это не найдет отражения.

Европа, Ближний Восток, Африка

Помимо решения Банка Англии нас ждет выступление президента ЕЦБ, через неделю после того, как ее учреждение пообещало в ближайшие месяцы увеличить объем покупок государственного долга, чтобы сдержать рост доходности облигаций.

По прогнозам, Банк России также сохранит ставку без изменений, но официальные лица переходят от серии сокращений к ужесточению политики по мере роста инфляции. По этой же причине стоит ждать повышения ставки от турецких чиновников.

В Африке центральный банк Мозамбика может оставить ставки без изменений после того, как валюта страны, метикал, стабилизируется после неожиданного повышения на 300 базисных пунктов в январе.

Азия

Ожидается, что Банк Японии представит ряд изменений в своей структуре политики, но при этом оставит свои основные настройки. Рынкам будет что переварить, поскольку центральный банк будет стремиться освежить контроль над ставками и покупкой активов, одновременно усиливая стимулы в долгосрочной перспективе.

Данные по инфляции, опубликованные в тот же день, вероятно, покажут, что цены все еще падают почти через восемь лет после того, как Банк Японии запустил свою масштабную программу стимулирования.

Латинская Америка

Центральный банк Бразилии в среду почти наверняка ужесточит политику впервые с 2015 года и повысит ключевую ставку на полпункта до 2,5%. Учитывая недавний всплеск инфляции, повышение в среду, вероятно, будет не последним.

«Простые исторические аналоги предполагают, что ужесточение денежно-кредитной политики должно поддерживать динамику валют развивающихся стран по сравнению с аналогичными валютами»

Стратеги Goldman Камакшья Триведи и Давиде Кросилла


Это интересно: 
 -> Портфель 60/40 уходит в прошлое и меняет расстановку сил на фондовом рынке
 -> Что подпитывает пузырь на мировом фондовом рынке
 -> Уоррен Баффет перешел от авиации к фармацевтике

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал