Центробанк готов поддержать IPO на российском рынке

Центробанк готов поддержать IPO на российском рынке

Банк России готовит пакет стимулов, который должен увеличить число IPO на российском рынке. Предполагается, что он вступит в силу осенью.

В прошлом году на Московской бирже состоялось 7 IPO и SPO, 7 компаний пришли на биржу за двойным листингом. В первом полугодии 2021 года уже 7 компаний разместили свои акции на бирже. До конца года их количество может увеличиться до 17.

«Всегда наша претензия к рынку, — что он не выполняет функционал по IPO. Да, мы имеем определенные барьеры — мы их снимаем, мы сейчас готовим пакет стимулов».
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ

Изменится подход и к размещению российских акций за пределами страны. Сейчас их общее число не должно превышать 25% от общего объема акций одного типа и торговаться за рубежом может не более 50% от общего количества предлагаемых акций.

Российские компании в последнее время стали переводить свои бумаги на локальные рынки, делая двойной листинг.

«Хотим убрать ограничения... чтобы не плодить эти офшорные варианты размещения в России российскими же компаниями через материнскую иностранную компанию.»

Центробанк планирует на стадии пре-IPO дать эмитентам возможность выпускать большое количество типов привилегированных акций и больше уделять внимания инвесторам.

Эксперты рынка надеются, что все регуляторные изменения, запланированные ЦБ, будут реализованы в указанные сроки.

Тем временем в США обеспокоены бумом IPO

Эксперты считают, что стремительный рост IPO может быть предвестником скорого обвала рынка. В первом квартале этого года состоялось 100 IPO на сумму в 39,1 млрд долларов.

Во втором квартале их было еще больше - 115 листингов и 40,7 млрд привлеченных средств. В обоих кварталах объем привлеченного капитала был самый большой с четвертого квартала 1999 года.

Что же так настораживает экспертов? Похоже, инвестиционные банкиры знают, что продавать нужно на максимумах, и по этому сознательно выводят компании на IPO именно сейчас, когда их могут оценить невероятно высоко.

«Вокруг столько денег плещется. Рынки капитала похожи на богатого парня из другого города, который только что сошел с круизного лайнера, и мы все выходим из леса, чтобы продать ему вещи. Все идет вверх просто из-за ликвидности, а это означает, что в конечном итоге будет вершина.»
  Кевин Лэндис, Firsthand Technology Opportunities


Это интересно: 
 -> Ралли на рынке древесины сошло на нет. Или это только передышка?
 -> Почему DiDi выбрал для IPO США, а не Гонконг?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал