Цифровизация валют: обзор мировых тенденций

Цифровизация валют: обзор мировых тенденций

Багамы

Единственная страна, в которой полноценно введена цифровая валюта, это Багамские острова. Центральный банк выпустил Sand Dollars в октябре 2020 года. По словам регулятора, проект должен обеспечить более широкий “инклюзивный доступ к регулируемым платежам и другим финансовым услугам”.

На первом этапе развертывания доступ к цифровой валюте получили банки и другие кредитные организации. Цифровые кошельки защищены многофакторной аутентификацией и доступны на мобильных устройствах.

Страна представляет собой архипелаг с сотнями островов, что накладывает ограничение на традиционную инфраструктуру. Цифровая валюта должна снизить затраты на предоставление финансовых услуг и повысить количество транзакций.

Евросоюз

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила , что запуск цифровой валюты может состояться примерно в середине этого десятилетия, если политики дадут проекту зеленый свет:

«Весь процесс — давайте будем реалистами — на мой взгляд, займет еще четыре года, может быть, чуть больше».

ЕЦБ собирается опубликовать анализ 8000 ответов, полученных в рамках процесса публичных консультаций по потенциальному запуску цифровой валюты центрального банка. Результаты направят в Европейский парламент, а затем управляющий совет ЕЦБ примет решение о целесообразности продолжения эксперимента.

США

Федеральная резервная система США исследует возможность использования цифровой валюты, выпущенной Центральным банком, но пока говорить о цифровых долларах, выпущенных ФРС, рано.

ФРС работает со специалистами из Массачусетского технологического института над созданием и тестированием цифрового доллара в различных гипотетических сценариях использования. Но примет ли эти наработки ФРС, пока остается под вопросом.

Хотя другие центральные банки заявили о значительном интересе к принятию своих версий цифровых валют, официальные лица ФРС предупреждают, что с их запуском связано много рисков.

Одна из проблем — конфиденциальность. Также открытым остается вопрос, имеет ли ФРС право выпускать цифровой доллар вообще. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что не запустит такой вид валюты без поддержки Конгресса.

Китай

Китайский цифровой юань появился в августе 2019 года. Первый этап внедрения завершился в октябре 2020 года.

«Чтобы защитить наш валютный суверенитет и законный статус валюты, мы должны планировать заранее», — сказал Му Чанчунь, который руководит проектом в Народном банке Китая.

В ходе испытаний, проведенных в последние месяцы, более 100 000 человек в Китае загрузили приложение для мобильных телефонов, выпущенное центральным банком и позволяющее им тратить небольшие правительственные раздачи цифровых денег для расчета.

Китай уточнил, что цифровой юань будет некоторое время циркулировать вместе с банкнотами и монетами. Банкиры и другие аналитики говорят, что Пекин в конечном итоге стремится оцифровать все свои деньги.

Народный банк Китая будет строго контролировать цифровой юань, чтобы гарантировать отсутствие разницы в оценке между ним и бумажными банкнотами и монетами.

Россия

В октябре 2020 года Банк России представил проспект, посвященный цифровому рублю:

“Цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций.

Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики. А уменьшение зависимости пользователей от отдельных провайдеров повысит устойчивость финансовой системы страны.”

Из проспекта Банка России

Пока проект в стадии разработки, а подробная концепция появится не раньше лета 2021 года. Появление цифрового рубля потребует рада изменений в законодательстве страны.

Япония

Банк Японии в начале апреля 2021 года приступил к первому этапу экспериментальной проверки возможности выпуска собственной цифровой валюты.

На первом этапе регулятор планирует разработать тестовую среду для системы CBDC (central bank digital currency) и провести эксперименты с основными функциями CBDC в качестве платежного инструмента, такими как выпуск, распределение и погашение.

Будущее цифровой валюты

Использование цифрового кошелька, выпущенного центральным банком, позволило бы более адресно отправлять помощь в сложных экономических условиях, отмечают эксперты.

Bank of America Securities ожидает, что центральные банки найдут больше преимуществ в цифровой валюте, чем рисков.

Аналитики видят в развитии цифровых валют угрозу для доллара США как резервной валюты.




Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности...
Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> Что ждет мировые рынки во втором квартале?
 -> Что мы узнали за 12 месяцев после ковидного дна на фондовых рынках?
 -> Как пандемия может стать источником дохода?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал