У спроса на нефть остался только один пик. Что делать инвесторам уже сейчас?

У спроса на нефть остался только один пик. Что делать инвесторам уже сейчас?

О том, что эра нефти заканчивается, говорят не одно десятилетие, но сейчас, похоже, эти заявления пора принимать всерьез. На днях глава BP Бернард Луни высказал мнение, что спрос на нефть может достичь пика в следующие несколько лет, а потом снизиться.

 Энергетический подход, который основывается на переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, продолжает набирать обороты, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире.
Oil_future.png
Источник: BP

Комментарий Луни является одним из многих, кто говорит о закате эры ископаемого топлива. Вот два примера, которые приводит Daily Mail:
  • В Великобритании министры рассматривают вопрос о том, чтобы запретить продажу дизельных автомобилей на десять лет раньше нынешнего графика, в котором значится 2040 год.
  • Президент Китая Си Цзиньпин на прошлой неделе объявил, что страна будет стремиться достичь пика выбросов к 2030 году, прежде чем к 2060 году станет полностью углеродно-нейтральным.
По мнению экспертов ИК “ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ” цель Китая “выглядит challenging, но выполнимой, очень многое будет зависеть от настроения инвесторов и их готовности инвестировать в «зеленые» проекты”.

Изменения в отрасли происходят и на уровне предприятий. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии Indian Oil Corp. делает ставку на пластик и добавляет к своим мощностям нефтехимические заводы.

«Нефтяное топливо по-прежнему является нашим основным бизнесом с точки зрения товарооборота, но рентабельность мы намерены получить от нефтехимии».
Шрикант Мадхав Вайдья, председатель правления Indian Oil

Uber в начале сентября сообщил о том, что станет полностью углеродно нейтральной компанией к 2040 году. Уже к 2030 году все поездки в США, Канаде и Европе будет совершаться только на электромобилях.

Стоит ли инвесторам продавать нефтяные активы?

Все эти факты ставят перед инвесторами непростую задачу. Во многих странах именно нефтяные компании были отличным вариантом вложения на фондовом рынке: они выплачивали хорошие дивиденды и демонстрировали неплохую доходность в цене.

Mubadala Investment Company, один из крупнейших государственных фондов благосостояния Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) считает, что мировой спрос на нефть будет расти еще 10 лет, пока не достигнет пика в 2030 году.

Норвежский миллиардер Кьелл Инге Рокке, который построил большую часть своего состояния на нефти и газе, говорит, что пришло время начать больше инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Должны ли и другие инвесторы сохранять свои долгосрочные позиции в нефтяных акциях, надеясь, что гиганты отрасли адаптируются к новым реалиям, или же есть смысл поискать более надежный сектор?

Если будущее действительно за возобновляемыми источниками энергии, то разумным будет инвестировать уже сейчас именно в такие компании. Эксперты советуют шире посмотреть на “зеленый” рынок и обратить внимание не только на компании-производителей, но и на тех, кто является их подрядчиками и поставщиками.

«В период золотой лихорадки именно люди, делавшие кирки и лопаты, приносили настоящие деньги».
Зехрид Османи, менеджер фонда Legg Mason IF Martin Currie European Unconstrained Fund

Интерес представляют также компании, участвующие в эксплуатации, финансировании, строительстве, производстве и поставке чистой энергии.
uber-green-electrek.jpg

Источник: electrek.com

Обратить внимание на зеленые технологии предлагают и эксперты нашей инвестиционной компании:

“Такие проблемы как глобальное потепление стимулируют спрос в области «зеленых» видов энергии. На сегодняшний день самыми успешными направлениями в области ВИЭ являются солнечные и ветровые энергетики”.
Представитель ИК “ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ”

Основными стимулами для развития зеленых источников энергии послужили:

  1. Практически достигнут паритет цены и производительности в сравнении с традиционными источниками энергии (в 15 из 20 штатов США, занимающих лидирующие позиции на рынке солнечно-ветровой энергии, цены на электроэнергию ниже, чем в среднем по стране);
  2. Использование солнечных электростанций и ветроэлектрических установок помогает сбалансировать нагрузку на энергосети;
  3. Развитие новых технологий существенно усиливает конкурентные преимущества ВИЭ

Из-за роста спроса на ВИЭ снижается стоимость электроэнергии, снижаются углеродные выбросы, увеличивается надежность бесперебойных поставок. Так как на данный момент самые крупные потребители зеленой энергии - умные города, то стоить обратить внимание на статистику:
CO2-city-2.PNG
По данным доклада "Международные тенденции в области возобновляемых источников энергии"

Как видно из таблицы, на данный момент всего лишь треть электроэнергии используется в самом развитом зеленом городе Сан-Диего, отмечает эксперт ИК “ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ”. Это значит, что потенциал развития у данного рынка достаточно большой.

Эксперты, опрошенные Daily Mail, подчеркивают, что не стоит сразу списывать со счетов нефтяные компании. Интерес к возобновляемым источникам энергии растет, но это не значит, что процесс перехода к ним будет очень быстрым. Возможно, из-за эпидемии, политических и экономических причин этот процесс затянется намного дольше, чем на несколько лет, как прогнозирует BP.

Что ждет нефтяные котировки до конца года

У нефти нет перспектив для роста до конца года, уверен один из крупнейших независимых нефтетрейдеров Крис Бейк. По его словам, которые приводит Bloomberg, на цены будут давить новые ограничения, связанные с коронавирусом.

По словам Бэйка, мировой рынок нефтепереработки «невероятно сжат», поскольку большие запасы нефти перевешивают слабый спрос. По его словам, планы по увеличению мощности в ближайшие месяцы могут вытеснить с рынка старые НПЗ.

Китай, который способствовал восстановлению спроса на энергию, может быть недостаточно сильным сам по себе, чтобы стимулировать глобальный экономический рост, заявил Кристоф Рюль, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Министр энергетики Александр Новак тоже не видит быстрого восстановления котировок. По его словам, “потребуется довольно много времени, прежде чем удастся достичь докризисных уровней”.

Нил Аткинсон, глава нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства, считает, что прогноз запасов будет с большей долей вероятности снижен в следующем отчете. МЭА уже значительно сократило свой прогноз на 2020 год - на 400 000 баррелей в день.

ОПЕК + указала ранее в этом месяце, что готова принять превентивные меры, если это необходимо, чтобы сбалансировать рынок. Группа будет действовать «упреждающе и упреждающе», говорится в заявлении Объединенного министерского комитета по мониторингу, который наблюдает за сокращением добычи картелем.

Это интересно: 
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?
 -> Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель
 -> Определяем справедливую стоимость акций Татнефти

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал