Участники ОПЕК + договорились об увеличении добычи. Как это скажется на нефтяных ценах?

Участники ОПЕК + договорились об увеличении добычи. Как это скажется на нефтяных ценах?

Фото: photopin.com
Фото: photopin.com

Страны, входящие в ОПЕК+, договорились об увеличении добычи на 2 миллиона баррелей в сутки в августе. По мнению представителей организации, новые меры не приведут к переизбытку нефти, так как дальнейшее увеличение добычи будет сдерживаться за счет тех стран, которые не выполнили условия предыдущей сделки.

«Спрос на нефть пришел в норму от минимумов, которые в апреле ежедневно снижались более чем на 20 миллионов баррелей в день, но все еще ожидается ежегодное падение на 8,9 миллиона баррелей в день в течение всего 2020 года.

Учитывая значительную неопределенность, ожидаемый отскок в 2021 году будет недостаточным для покрытия утраченного спроса в этом году и не достигнет докризисных уровней в 100 миллионов баррелей в день в ближайшее время».

Из официального заявления ОПЕК

Некоторые из участников встречи подчеркнули, что большая часть наращенного объема будет потребляться внутри стран. Вероятно, объем экспорта останется неизменным.

Что будет с ценами на нефть в ближайшее время?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что стоимость барреля нефти существенно не изменится. Удержание цен на низком уровне выгодно многим странам, так как существует проблема сокращения производства готовой продукции, считает Маршал Стивз, аналитик энергетических рынков IHS Markit.

Такого же мнения придерживается Цутому Косуге, президент исследовательской компании Marketedge Co. Он считает, что в следующем месяце Brent будет придерживаться жесткого диапазона между $ 40,50- $ 46,50.

Аналитики из Rystad Energy также прогнозируют, что цены на нефть останутся на том же уровне, что и годом ранее, так как любое сильное движение нанесет значительный ущерб восстановлению отрасли.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что мировые нефтяные рынки постепенно восстанавливаются после шоков. По его прогнозу, цена за баррель нефти останется на уровне 40 долларов в ближайшее время.

Некоторые аналитики полагают, что цена на нефть может значительно снизиться в ближайшее время, если инвесторы почувствуют слабость рынка.

Неопределенность и неравномерное восстановление мировой экономики также могут привести к сокращению роста спроса. Негатива в ситуацию добавляют и напряженные отношения между США и Китаем.



Это интересно: 
 -> Уоррен Баффет делает ставку на золото. Почему к его советам прислушивается весь мир?
 -> Как вернуться на фондовый рынок после серьезного убытка?
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал