Угроза для ИТ-компаний в США, локдаун в Англии и экономика Швеции. О чем говорили на этой неделе

01.11.2020

Угроза для ИТ-компаний в США, локдаун в Англии и экономика Швеции. О чем говорили на этой неделе

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Выборы в США не на руку ИТ-инвесторам

Некоторые инвесторы считают, что акции технологических компаний, за счет которых и состоялось ралли этого года, столкнутся с тяжелыми испытаниями в ближайшие месяцы вне зависимости от того, кто победит на выборах в США.

Ставки против крупных ИТ-гигантов в последнее десятилетие были рискованным делом, поскольку такие компании, как Amazon, Google и Netflix, росли за счет снижения интереса к другим сферам.

В последнее время управляющие фондами отмечают, что стимулы, которые предлагает правительство в связи со сложной экономической ситуацией с COVID-19, могут вновь подогреть интерес к акциям таких компаний, как банки и энергетика.

«Сдвиг будет, и он начнется, но на это потребуется время», — сказал Макс Гохман, глава отдела распределения активов Pacific Life Fund Advisors в разговоре с Reuters.

В случае победы Байдена, как показывают опросы, технологические компании могут столкнуться с более высокими налоговыми ставками, а также с усилением регулирования.

Трамп тоже не сулит ничего хорошего. Он не раз говорил о том, что монополия ИТ-гигантов вызывает много вопросов.

Акции технологических компаний упали во время распродажи на прошлой неделе, хотя результаты доходов таких компаний, как Facebook, Alphabet и Amazon, показали, как технологические гиганты расширили свой бизнес в этом году.

«Технологии мегаполисов стало труднее удивить ростом», — отмечают аналитики UBS Global Wealth Management в последнем сообщении.

Некоторые инвесторы в качестве триггера будущих ограничений называют недавние слушания в Вашингтоне, которые указывают на усиление регулирования в отрасли вне зависимости от того, кто придет к власти.

Инвесторы заявили, что ожидаемый пакет стимулов в размере 2 триллионов долларов от Байдена может повысить интерес к производственным компаниям.

По словам Эдуардо Коста, управляющего хедж-фондом Calixto Global Investors, LP, переход к стоимостным акциям «в ближайшие 12 месяцев становится все более вероятным».

Еще одно беспокойство вызывают потенциально высокие налоги при администрации Байдена, который предложил увеличить ставку корпоративного налога с 21% до 28%. Это может заставить инвесторов зафиксировать прибыль.

Великобритания вводит карантин

Значительное увеличение числа зараженных заставило премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона ввести жесткие ограничения: неосновные магазины будут закрыты, пабы и рестораны работают только на вынос и доставку, люди должны покидать дома только в случае необходимости, выезд за границу и внутри Англии разрешено только по работе.

Источник: ©AJMcCallum
Источник: ©AJMcCallum

В качестве меры поддержки уволенным сотрудникам будут выплачивать до 80% от их заработной платы.

Новые ограничения еще должны быть одобрены парламентом, и с большей долей вероятности он даст добро.

Тем не менее новые меры угрожают сорвать или даже повернуть вспять и без того медленное восстановление страны после первой волны коронавируса, которая и так вызвала самую глубокую и резкую рецессию за последние три столетия.

Помог ли Швеции отказ от карантина

Главный исполнительный директор крупнейшего банка Швеции Карина Акерстром в беседе с Bloomberg рассказала, что отказ от локдауна помог устоять бизнесу в стране.

Источник: @Michael Turtle
Источник: @Michael Turtle

Напомним, Швеция отказалась от введения карантина весной. Тренажерные залы, школы, рестораны и магазины оставались открытыми, а люди практически не пользовались масками для лица. Стратегия вызвала много споров и была даже создана специальная комиссия для расследования.

После публикации результатов за третий квартал стало ясно, что с экономической точки зрения стратегия себя оправдала. По оценкам большинства экспертов, ВВП Швеции в этом году сократится вдвое меньше, чем аналогичный показатель по всей Еврозоне.

В то же время смертность от коронавируса в Швеции составляет 58 человек на 100 000 жителей, что значительно выше, чем у ее северных соседей. Нет признаков и того, что страна движется к коллективному иммунитету.

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл говорит, что пандемия, вероятно, будет длиться годами, а это значит, что еще слишком рано судить, какая модель окажется лучшей в долгосрочной перспективе.


Это интересно: 
 -> Что значит победа Байдена для мировой экономики и России в частности?
 -> Как скажется IPO “Самолета” на других участниках рынка?
 -> Торговые паттерны “Три свечи” на примере Сбербанка, Газпрома и НЛМК

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал