Уоррен Баффет перешел от авиации к фармацевтике

Уоррен Баффет перешел от авиации к фармацевтике

Уоррен Баффет каждый год пишет письмо своим акционерам на протяжении многих десятилетий. Не стал исключением и 2021-й. Приводим ключевые моменты из этого послания.

Облигации долой

То, что вошло в заголовки всех изданий после послания Баффета — это отказ от государственных облигаций. Он полагает , что у инвесторов с фиксированным доходом “безрадостное” будущее.

Доходность по облигациям проще спрогнозировать, но ее размер ничтожно мал по сравнению с другими инструментами инвестирования.

«Владение акциями — это в значительной степени игра с позитивной суммой. На самом деле даже терпеливая и рассудительная обезьяна, которая соберет портфель путем метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P 500, со временем получит дивиденды и прирост капитала, до тех пор, пока не решится изменить свой первоначальный выбор».

Уоррен Баффет

Время авиакомпаний закончилось

Баффет отказался от инвестирования в акции авиакомпаний еще во время пандемии, предпочтя им фармацевтические компании.

При этом инвестиционная компания Баффета продолжает удерживать долю во многих финансовых компаниях Goldman Sachs.

Почему экспертов разочаровало послание Баффета?

В письме, которое было опубликовано в субботу, не были затронуты важные для инвесторов Berkshire события, хотя все ждали , что молчание будет нарушено. Но Баффет не стал говорить о правопреемстве, значительном отставании акций Berkshire, упущенных инвестиционных возможностях в 2020 году и руководящей команде Berkshire.

«У вас есть компания с настолько почитаемым руководителем, о котором придерживаются настолько высокого мнения, чья точка зрения важна, у которого есть бизнес, напрямую оказавшийся под влиянием пандемии, и страховые компании, на которые повлияли глобальное потепление и социальная инфляция. И не было сказано ни слова о пандемии», — отметила в разговоре с Bloomberg аналитик CFRA Research Кэти Сейферт. Она назвала послание Баффета «разочаровывающим».

Дэвид Рольф, который продал холдинг Berkshire в 2019 году, назвал письмо 90-летнего Баффета «поездкой в ​​прошлое».

Такие темы как пандемия создают риск ухода в крайне противоречивую сферу политики, заявил Bloomberg аналитик Edward D. Jones & Co. Джим Шенахан.

По его мнению, Баффет попытался «избежать заявления, которое могут воспринять как политическое». Делать такие заявления миллиардер «в последние годы хочет все меньше», подчеркнул аналитик.

Эксперты и к перспективам самого холдинга Berkshire относятся скептически:

«Мы считаем, что рекордный выкуп акций в 2020 году отражает нехватку других опционов и консерватизм Баффета в неопределенные времена. Компании потребуется крупная сделка, чтобы добиться результатов.»

Аналитик Bloomberg



Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности... Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> Ждать ли нового сырьевого суперцикла?
 -> Хотите стать трейдером? Вот десять дельных советов
 -> Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал