Вопросы биржевому брокеру, которые стыдно задавать

Вопросы биржевому брокеру, которые стыдно задавать

Количество частных инвесторов в России растет в геометрической прогрессии, а уровень финансовой грамотности остается на достаточно низком уровне. Часто клиенты не задают вопросы своему брокеру, считая их глупыми или избыточными, но это не значит, что они не перестают их волновать.

Постараемся ответить на некоторые из них.

Инвестиционный счет и ИИС — это одно и то же?

В документах, которые заполняются при открытии счета, указан “инвестиционный счет”. Это и есть обычный брокерский счет, который открывает частное лицо.

Если необходимо открыть ИИС, то в документах так и будет написано “индивидуальный инвестиционный счет”.

Чаще всего заполнение всех документов автоматизировано, и клиенту достаточно поставить отметку, что ему требуется ИИС, а также подтвердить, что у него нет другого такого действующего счета. На этом расхождения с открытием обычного брокерского счета заканчиваются.

Как понять, какой тариф самый выгодный?

Первым делом скачайте файл, в котором указаны все условия по всем тарифам. В описании тарифного плана, который есть просто на сайте, бывает не указывают важные мелочи.

Допустим, перед вами два тарифа, которые наиболее подходят. Для расчета возьмем среднее значение комиссии по рынку и составим вот такую таблицу с условиями торгов на Московской бирже:

В левом столбце укажем сумму, которую потенциально можем потратить на одну сделку. Во втором столбце рассчитаем комиссию брокера на одну сделку, исходя из ставки в 0,05%. В третьем столбце тоже самое, но возьмем комиссию в 0,025%. Ниже укажем дополнительные условия.

Видим, что при небольших тратах на одну сделку тариф с более высокой комиссией оказывается выгоднее. Начиная с 100 000 рублей тариф с более низкой комиссией и большей платой за одну сделку становится более выгодным.

С помощью такой же таблицы можно рассчитать выгоду и для торговли на других площадках.

К итоговому расчету трат не забудьте прибавить стоимость депозитарного обслуживания и процент, который берет биржа.

К слову, у нас действует тариф без комиссии брокера и платы за депозитарное обслуживание.

Кстати, а что такое депозитарное обслуживание?

Депозитарная деятельность или депозитарное обслуживание — это финансовые услуги, связанные с хранением сертификатов ценных бумаг и/или учетом и переходом прав на ценные бумаги.

Брокер не отвечает за учет прав на ценные бумаги, он только выступает посредником между биржей и клиентом.

Подробнее про учет ценных бумаг можно посмотреть в нашей статье “Как доказать, что ценные бумаги — мои?”.

То есть “потрогать” акции не получится?

Современные акции — это цифровая запись, и в физическом состоянии они не существуют. Поэтому подержать в руках принадлежащую вам акцию не получится.

Что делать с Квиком?

Quik — это одна из самых распространенных программ для доступа к торгам на фондовом рынке. Его установку поддерживает большинство брокеров.

Ссылку на программу, как правило, брокер предоставляет сам. Чтобы зарегистрироваться, необходимо сгенерировать ключ или настроить доступ по логину/паролю. На всех этих этапах брокер сопровождает клиента.

Ничего страшного, если у вас что-то не получается — задавайте вопросы брокеру. Таких как вы — очень много, и не надо этого стесняться.

Клиент Quik самостоятельно настраивает пользовательскую часть приложения. Подробные инструкции можно посмотреть у нас на сайте.

Можно ли с одного счета купить акции, валюту и фьючерсы?

Есть брокеры, которые поддерживают открытие единой денежной позиции (единого денежного счета). Это позволяет не переводить средства с одной секции на другую (например, с валютной на фондовый рынок) и позволяет учитывать при обеспечении сделок активы на разных секциях.

У каждого брокера свой набор активов, которые можно приобретать в рамках единой денежной позиции.

Если единый счет не открыт, то необходимо будет оформлять поручение на перенос средств с одной секции на другую.

Что такое режим торгов и как не запутаться во всех этих Тэ?

Существует несколько режимов торгов: Т+0, Т+1 и Т+2. Для валютного рынка свои обозначения — TOD и TOM. Что все это значит?

Режим торгов — это условие, когда сделка считается закрытой, то есть когда по ней происходит расчет:

  • Режим Т+0 (TOD для валюты) предполагает, что расчеты будут произведены в тот же день.
  • Режим Т+1 (TOM для валюты) — расчеты будут произведены на следующий день.
  • Режим Т+2 — (SPT для валюты) расчеты производятся на второй день после совершения сделки.

В Quik можно настроить разный вариант отображения активов, чтобы понимать, какие из них и когда будут за вами числиться.

В отчете брокера операции отображаются день в день.

Как получить дивиденды?

Торги на Московской бирже акциями российский компаний проводятся в режиме Т+2, то есть для попадания в реестр акционеров необходимо купить их минимум за два два рабочих дня до даты закрытия реестра.

Например, в этом году закрытие реестра акционеров “ФосАгро” намечено на 25 декабря. Это значит, что для получения дивидендов акции необходимо купить не позднее 23 декабря.

Как рассчитывается налог по доходам по счету?

Налог, который необходимо оплатить по операциям по счету, рассчитывается в конце календарного года. Брокер рассчитывает, сколько было прибыльный сделок, сколько убыточных. Если год закрыт “в плюсе”, то этот самый плюс и будет налогооблагаемой базой, от которой и будет рассчитана сумма налога.

Что такое инвестиционный фонд

Инвестиционный фонд — это компания (учреждение), которая осуществляет коллективные инвестиции. Клиенты передают в распоряжение фонда свои денежные средства, фонд их аккумулирует и уже на общую сумму покупает ценные бумаги.

ETF — это торгуемый на бирже инвестиционный фонд. То есть его паи (акции) обращаются на бирже.

Что такое клиринг

Клиринг как уборка и клиринг в деятельности инвестиционной компании имеют одну схожую черту — их проводят для того, чтобы навести порядок. В случае с финансами — в сделках между юридическими и физическими лицами.

Понятие “клиринг” закреплено в Федеральном законе N 7-ФЗ и подразумевает регулярные взаиморасчеты по требованиям и обязательствам.

На Московской бирже клиринг проводит центральный контрагент «Национальный клиринговый центр», НКО НКЦ. На Санкт-Петербургской бирже клирингом занимается акционерное общество «Клиринговый центр МФБ», АО «КЦ МФБ».

Организации выступают гарантами, что все платежи будут исполнены, а также посредниками при каждой сделке.

К примеру, клиринг на Московской бирже проводится дважды в день: с 14:00 до 14:05 (промежуточный клиринг) и с 18:45 до 19:00, когда происходят основные расчет и списываются деньги.


Это интересно: 
 -> Фондовый рынок в цифрах. Итоги года
 -> Центробанк впервые представил портрет частного инвестора. Инфографика
 -> Фондовые рынки браво начали год. Что будет дальше?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал