Восстановление Китая, рецессия Великобритании и бум фондового рынка США. Что ждет мировую экономику?

Восстановление Китая, рецессия Великобритании и бум фондового рынка США. Что ждет мировую экономику?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Великобритания остается под давлением

По последним данным экономика Великобритании сократилась с апреля по июнь на 20,4%, при этом блокировка не помогла стране избежать большого числа смертей от коронавируса.

Эксперты считают, что для сравнения с другими странами логичнее оценивать показатели за первое полугодие, так как страны вводили ограничения в разное время.

Первое место в этом негативном рейтинге принадлежит Испании, экономика которой за этот период сократилась на 22,7%. Великобритания на втором месте, а ее падение на 22,1%.

Фото: Daily Mail, статистика ONS
Фото: Daily Mail, статистика ONS

Экономика Великобритании слишком зависима от потребителей, отмечают эксперты, опрошенные Daily Mail:

«Отчасти это можно объяснить большей зависимостью экономики от расходов на потребительские услуги и высоким уровнем участия на рынке труда работающих родителей, многие из которых ушли с работы, чтобы ухаживать за детьми».

Банк Англии говорит, что сила восстановления и его устойчивость зависят от рабочих мест. Безработные тратят не так много и со в

«Замедление темпов роста промышленного производства и продолжающееся падение розничных продаж свидетельствует о том, что слабый спрос сдерживает дальнейшее восстановление».

Чанг Шу, главный экономист Bloomberg по Азииременем теряют свои навыки, поэтому страдает общая производительность.

Больше всего пострадала сфера услуг деловых кварталов, которые до сих пор не заполнены, как в докоронавирусные времена. Тем не менее, пригороды больших городов и небольшие населенные пункты постепенно возвращаются к жизни, что находит отражение в экономический показателях.

Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что рост потребительских расходов обусловлен тратами обеспеченных людей, когда как малоимущие находятся в бедственном положении. Великобритания в последние годы переживает серьезное расслоение общества, и новый кризис только усилит этот разрыв.

Китай продолжает восстановление, но борется за потребителей

Восстановление экономики Китая продолжилось в июле вместе с ростом промышленного производства, при этом объем розничных продаж заметно снизился.

«Очевидно, что надежда на быстрое восстановление угасла — потребление все еще отстает, а рынок труда все еще находится под давлением».

Чжоу Хао, старший экономист по развивающимся рынкам Commerzbank AG в Сингапуре.

Политики отменяют некоторые анонсированные ранее стимулы из-за противостояния с США, что может также привести к замедлению роста экономики.

Ожидается, что политика целевого стимулирования будет развернута в Китае во втором полугодии, отмечает Син Чжаопэн, экономист из Австралии и Новой Зеландии Banking Group Ltd в Шанхае.

Ситуация в США: фондовый рынок — это не экономика

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Ралли последних месяцев на фондовом рынке США как никогда демонстрирует справедливость этой поговорки. Несмотря на то, что данные по восстановлению экономики далеки от позитивных, фондовые рынки выдают одно ралли за другим.

Почему так происходит? Маленькие рестораны, парикмахерские и кофейни, которые переживают не лучшие времена, не торгуются на фондовом рынке. Зато такие гиганты, как Apple и Amazon, имеющие большой вес в индексах, сумели показать хорошие результаты даже в условиях пандемии.

Общая стоимость пяти крупных технологических гигантов в настоящее время составляет 7,6 триллиона долларов, и на их долю приходится более 22% общей стоимости S&P 500.

Высокий уровень фондовых рынков поддерживают и действия ФРС. Система дала понять, что будет поддерживать базовую краткосрочную процентную ставку почти на нулевом уровне как минимум до 2022 года, а низкие ставки часто похожи на стероиды для акций.

Поскольку казначейские облигации и другие облигации платят относительно небольшие проценты, некоторые инвесторы вместо этого обращаются к акциям, золоту и другим инвестициям, повышая их цены.

«Мейн-стрит — это настоящее, Уолл-стрит — это будущее», — сказал Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research.



Это интересно: 
 -> Почему стоит доверять маленьким брокерам
 -> Портфель из недорогих акций на ближайший год
 -> Определяем справедливую стоимость акций Татнефти

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал