Вот почему цены на нефть снова падают

02.11.2020

Вот почему цены на нефть снова падают

Цены на нефть значительно снизились в понедельник на фоне распространения ограничительных мер из-за коронавируса в Европе. К вечеру потери были отыграны, но не станет ли этот пролив предвестником затяжного падения, как было в первую волну COVID-19?

Источник: Bloomberg
Источник: Bloomberg

«Количество блокировок и спрос на нефть со стороны стран, которые ввели их, приведут к некоторому сокращению спроса, ухудшению баланса и дальнейшему напряжению на и без того хрупком рынке», — приводит слова аналитика Reuters.

Франция, Германия и Бельгия возвращаются к общенациональной изоляции, а власти Соединенного Королевства вводят карантин в Англии. На эти четыре страны приходится чуть более 6% мирового потребления, поэтому распродажа нефти в понедельник, 2 ноября, была вполне объяснима.

Резкое увеличение добычи нефти в Ливии также усилило ценовое давление. Добыча в Ливии составляет около 800 000 баррелей в сутки, что на 100 000 баррелей в сутки больше, чем несколько дней назад.

Джон Кемп, аналитик агентства Reuters, отмечает, что на прошлой неделе хедж-фонды и управляющие компании продали фьючерсов и опционов в размере, эквивалентном 53 миллионам баррелей.

Настроения инвесторов явно были на стороне медведей и, как отмечает Кемп, ухудшение экономической ситуации приведет к необходимости принудительно сокращать объемы переработки нефти на более длительный срок.

Пик мирового спроса на нефть уже близок

Пандемия COVID-19 и более быстрый переход на возобновляемые источники энергии окажут постоянное влияние на мировой спрос на нефть, предсказывает крупнейшая независимая консалтинговая компания Норвегии Rystad Energy.

По ее расчетам, глобальный спрос, вероятно, достигнет пика в 2028 году и составит 102 миллиона баррелей нефти в сутки, что ниже прогнозируемого до пандемии пика в 2030 году в 106 миллионов баррелей в сутки.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

В 2020 году коронавирус, вероятно, снизит мировой спрос до 89,3 миллиона баррелей в день с 99,6 миллиона баррелей в день в 2019 году, после чего произойдет частичное восстановление до 94,8 миллиона баррелей в день в следующем году и возврат к примерно 100 миллионам баррелей в день в 2023 году.

Пандемия также оставит после себя наследие в виде поведенческих изменений, влияющих на использование нефти, что приведет к снижению спроса к 2050 году примерно до 62 миллионов баррелей в сутки.

Ожидается, что к 2025 году автомобили, использующие альтернативные источники энергии, составят 20% продаж новых автомобилей.

Устоит ли сделка ОПЕК?

Страны ОПЕК сталкиваются с новой угрозой — на это раз с ростом уровня добычи со стороны собственной группы. Согласно исследованиям Bloomberg, добыча ОПЕК в прошлом месяце значительно выросла за счет Ливии, которая освобождена от ограничительных мер и начала наращивать добычу. Ближайшая встреча группы намечена на конец ноября.

В понедельник, 2 ноября, топ-менеджеры российских нефтяных компаний обсудили с министром энергетики России Александром Новаком возможное продление действующих ограничений на добычу нефти до первого квартала 2021 года, сообщает агентство Интерфакс.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин заявил, что в ведомстве не видят причин, по которым цены могут упасть до 10 долларов за баррель, то есть к уровню, который не обеспечивает рентабельность производства.


Это интересно: 
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?
 -> Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель
 -> Mail.ru включили в индекс MSCI Russia. А как этот индекс вообще рассчитывается и откуда он взялся?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал