Все ли смогут открыть брокерский счет в 2021 году?

Все ли смогут открыть брокерский счет в 2021 году?

Под конец 2020 года Центральный банк России рекомендовал кредитным организациям и профессиональным участникам рынка не продавать сложные финансовые продукты и рискованные финансовые инструменты до введения официального тестирования.

О том, что эта мера избыточная, высказался глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Свою негативную позицию открыто обозначил и начальник управления структурных продуктов Sova Capital Антон Гришкин. Позже на официальном сайте брокера появилось сообщение с пояснением, что опубликованное в статье мнение — частное, а сам брокер придерживается другой позиции.

Очевидно, что следующих год в России может оказаться непростым для частных инвесторов. Их количество в ноябре на Московской бирже превысило 8 млн счетов и в следующем продолжит расти. ЦБ, со своей стороны, видя ажиотаж вокруг инвестирования у обычных граждан, готов вводить ограничительные меры.

Когда частных инвесторов начнут тестировать?

Тестирование инвесторов на знание рисков планировалось ввести с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу закон о категоризации инвесторов. ЦБ уже представил проект подобных тестов.

С учетом новых рекомендаций от Центробанка по продаже сложных и рисковых продуктов, тестирование могут запустить уже в марте 2021 года. О таких договоренностях с регулятором рассказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Также он отметил, что к тому времени будет действовать и стандарты паспортизации сложных финансовых инструментов.

Какие ограничения будут действовать для частных инвесторов?

Уже сейчас многие финансовые структуры на время отказались от продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам.

Что касается будущих изменений, то изначально планировалось ограничить для неквалифицированных инвесторов возможность покупки цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тысяч рублей при успешном прохождении теста.

Теперь ЦБ придерживается другого мнения:

“Мы предполагаем внести изменения в закон и прийти к общей формуле доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам, то есть будет тестирование, не будет лимита.”

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ

Если тестирование не будет пройдено, то размер одной сделки по ЦФА ограничат в 100 000 рублей.

Изменения вступят в силу только после проведения унификации системы доступа инвесторов к финансовым активам.

Критерии для получения статуса квалифицированного инвестора останутся теми же.

Как проходит тестирование инвесторов в других странах

Тестирование для частных инвесторов проводится в США и странах Европы. И там, и там оценку нельзя назвать полноценным экзаменом, скорее, это краткие вопросы, которые дают общее представления о том, насколько инвестор понимает возможные риски тех или иных финансовых инструментов.

При этом для самих финансовых организаций действуют жесткие правила, призванные защищать, в первую очередь, интересы частных инвесторов.



Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности... Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> Tesla и Apple объявили о дроблении акций. Что это значит для инвесторов?
 -> Акции Сбербанка на один год. Разбираем инвестидею наших читателей

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал