Высокая волатильность фондовых рынков переносится на декабрь?

05.11.2020

Высокая волатильность фондовых рынков переносится на декабрь?

Источник: MarketWatch
Источник: MarketWatch

Байден не так уж плох для рынка

Некоторые инвесторы склонны считать, что независимо от результатов выборов, оба кандидата могут столкнуться с противостоянием в Конгрессе, а это значит, что радикальных изменений в законодательстве удастся избежать.

«Рынки могут жить с любым кандидатом», — сказал Франсуа Савари, главный инвестиционный директор швейцарской компании Prime Partners. «Сценарий, которого они не хотят, — это юридические проблемы по поводу исхода и значительные политические волнения».

В четверг, 5 ноября, фондовые рынки Европы и Азии показали рост. По мнению аналитиков Reuters, это еще одно подтверждение будущего раскола в Конгрессе.

Акции развивающихся рынков первый показали максимум с 2018 года

Индекс MSCI для акций развивающихся стран превысил январский пик, поскольку инвесторы приветствовали перспективу прихода к власти демократического президента и контролируемого республиканцами Сената.

Курс индонезийской рупии и российского рубля опережал рост валюты, в то время как мексиканский песо достиг самого высокого уровня с марта. Не все рисковые активы выросли. Турецкая лира ослабла во второй день на фоне продолжающегося отставания.

Индекс развивающихся стран MSCI
Индекс развивающихся стран MSCI

После того, как Байден стал ближе к победе, показатель волатильности валют развивающихся стран заметно снизился, отмечает Reuters. «Похоже, что рынки воспринимают сценарий президентства Байдена и республиканского Сената как золотую середину», — заявили в электронном письме лондонские стратеги ING Groep NV Крис Тернер и Петр Крпата.

Рынки могут продолжить рост в течение трех месяцев

История показывает, что ралли американских акций после дня выборов — это хороший знак, и акции продолжат рост еще минимум три месяца, говорят аналитики Bloomberg.

По данным Sundial Capital Research Inc., индекс S&P 500 подскочил на 2,2% в среду, что является лучшим показателем на следующий день после президентских выборов в США, начиная с 1932 года.

Декабрь будет непростым

Волатильность во многих активах сокращается, хотя результаты выборов еще остаются под вопросом. Эксперты, опрошенные Bloomberg, полагают, что трясти рынки начнет в декабре. Судебные процессы, связанные с результатами голосования в ключевых штатах, состав Сената, который остается под сомнением, и возможность общественных беспорядков — все это приведет к серьезным колебаниям рынков.

Как только инвесторы поймут, что объявление результатов излишне затягивается и кандидаты только обостряют ситуацию, на рынок вернутся объемы, а с ними и волатильность.

Какие еще факторы могут оказать негативное влияние на акции до конца года?

По словам главы Unigestion по макро- и динамическому распределению ресурсов Гилхема Саври рынки недооценивают два негативных сценария.

Первый из них — это глобализация от второй волны COVID-19. Да, правительства на этот раз стали мудрее в средствах борьбы и вакцина на подходе, но местные экономические проблемы разных государств приведут в совокупности к негативным последствиям по всему миру.

Источник: Adobe Stock
Источник: Adobe Stock

Второй негативный сценарий — это смешанное правительство в США, когда Сенат окажется в руках республиканцев, а президентом станет демократ.

Саври не разделяет позитива многих инвесторов, которые считают, что подобный расклад сил убережет от радикального законотворчества. Ситуация негативно скажется на акциях роста, а в итоге — и на всем рынке.


Это интересно: 
 -> Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году
 -> Фондовые рынки браво начали год. Что будет дальше?
 -> Подсказки для инвестора. Смотрим дневной график Сбера, НЛМК, Татнефти и Магнита

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал