Японские свечи как технический индикатор рынка

Японские свечи как технический индикатор рынка

Японские свечи — одна из разновидностей графического отображения движения цен на фондовом рынке. Этот метод появился в 18 веке в Японии и практически не изменился с тех пор.

Каждая свеча отображает четыре параметра определенного периода времени (таймфрейма): минимальное и минимальное значение цены, а также цену на начало этого периода и конец. Различные комбинации свечей позволяют трейдеру сделать предположение о будущем движении цены.

Почему японские свечи так популярны?

В отличие от других видов графиков японские свечи более информативны и наглядны. По этой причине с них предлагают начинать всем новичкам.

Японские свечи легко поддаются анализу благодаря устоявшимся паттернам, которые применимы практически к любому финансовому инструменту.

Как читать японские свечи?

Японская свеча состоит из тела свечи и тени (в некоторых изданиях называется “фитиль”). Как правило, свеча, закрытие которой выше цены открытия, окрашена в зеленый или белый цвет. Свеча, у которой закрытие происходило ниже открытия окрашена в красный или черный цвет.

Свеча с белым или зеленым телом называется растущая, а с красным или черным — падающая.

Цвет свечи можно выставить индивидуальный в настройках терминала.

В зависимости от ситуации на рынке могут образовываться разные виды свечей:

Обычные свечи могут быть растущими или падающими, с тенями. Они имеют тело, соразмерное соседним свечам.

Второй тип свечей — марубозу. У таких свечей нет тени ни сверху, ни снизу. Они также могут быть как растущими, так и падающими. Появление таких свечей свидетельствует о силе тренда. Стоит учесть, что в следующей свече, следующей за марубозу, часто случается откат в половину тела свечи.

Третий тип свечей — маленькое тело и длинная нижняя тень. Если такая свеча появляется на падающем рынке, то ее называют молот, если на растущем, то повешенный.

Если длинной оказывается верхняя тень, то свечи называют перевернутый молот. Цвет тела значения не имеет.

Четвертый тип свечей — это свечи с маленьким телом и небольшими тенями. Появление таких свечей часто сигнализирует о том, что движение истощается.

Пятый тип свечей — дожи (в некоторых источниках доджи). Цена открытия и закрытия у таких свечей одинаковая, то есть они не имеют тела. В некоторых источниках допускается, чтобы тело было, но настолько минимальное, что это бы позволяло считать его незначительным.

У дожи может быть длинная тень снизу, тогда такую свечу называют длинноногий дожи.

Появление свечей дожи — это сигнал о замешательстве на рынке.

Полезные книги про японские свечи

Наиболее полное руководство по анализу рынков с помощью японских свечей приведено в книгах Стива Нисона «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков» и «За гранью японский свечей».

Этих двух пособий достаточно для того, чтобы научиться читать график японских свечей и сформировать для себя торговую стратегию.



Это интересно: 
 -> Как с помощью графического анализа определить продолжение тренда?
 -> Разворотные модели японских свечей с примерами на реальных графиках
 -> Что такое гэп и как правильно торговать при его появлении?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал