Зачем покупать структурные продукты

05.11.2020

Зачем покупать структурные продукты

Зачем покупать структурные продукты

Любой начинающий инвестор слышал о необходимости диверсифицировать инвестиционный портфель, но сделать это, когда за плечами небольшой опыт, довольно сложно. Тут на помощь и приходят структурные продукты.

Структурные продукты — выбор, который сделали за вас

Структурные продукты — это своего рода компромисс между вложениями в акции и банковским вкладом. Они менее рисковые, чем самостоятельные покупки на бирже, но при этом дают потенциально больший доход, чем банковский вклад.

Как правило, структурные продукты состоят из двух частей — рискованной и защитной. Первую вкладывают в высокодоходные инструменты, а вторую — в те активы, которые выступят в качестве “подстраховки”, если идея по первой части не сработает.

Существуют и более простые структурные продукты, когда в них включают только одного эмитента. Но и в этом случае шансы на получение прибыли выше, чем если начинающий инвестор будет делать выбор самостоятельно, так как формированием структурных продуктов занимаются профессионалы.

О чем нужно знать, покупая структурный продукт?

Все структурные продукты можно разделить на две категории — с защитой капитала и без нее. Защита капитала подразумевает возврат 100% вложенных средств вне зависимости от того, вырастет или нет базовый актив.

В примеру, ИК “Фондовый капитал” предлагает на выбор шесть структурных продуктов с потенциальной прибылью 7-9% годовых и 100% защитой капитала. Если за год базовый актив не вырастет на указанный процент, то клиент получит обратно вложенные средства.

В условиях структурного продукта может и не быть 100% защиты капитала. В таком случае нужно внимательно смотреть условия договора.

Некоторые компании предлагают дифференцированную шкалу получения дохода, так называемый коэффициент участия. К примеру, оговорено, что коэффициент участия равен 70%. Это значит, что при росте базового актива на 25% клиент получит 17,5% от роста.

Ожидаемая доходность, которая указана в условиях структурного продукта не учитывает НДФЛ. На руки клиент получит сумму дохода за вычетом 13%.

Какой структурный продукт лучше выбрать?

Тут нет какого-то идеального алгоритма, каждый инвестор выбирает под себя. Кто-то готов рискнуть со сложными продуктами, а кому-то достаточно портфеля с минимальным набором условий.

Зачем покупать структурные продукты

У ИК “Фондовый капитал” все шесть структурных продуктов — это понятные и выверенные активы, которые позволяют не только получить возможную прибыль, но и сохранить вложенные средства, так как все они подразумевают 100% защиту капитала.

С чем можно комбинировать структурный продукт?

Структурные продукты можно приобретать как в рамках обычного брокерского счета, так и на индивидуальный инвестиционный счет.

Большая часть ИИС — это пассивное управление финансами, поэтому вариант со структурным продуктом смотрится как один из самых оптимальных. По сути, это инвестиционный портфель, который за клиента собирает инвестиционная компания.

Почему все-таки стоит приобретать структурный продукт?

По сравнению с другими инструментами фондового рынка, у структурного продукта есть ряд преимуществ:

  • Потенциальная доходность известна заранее и она выше, чем у банковского вклада
  • Не требует активного участия и принятия решений
  • Можно защитить весь вложенный капитал
  • Заранее известен срок инвестирования

Это интересно: 
 -> Заплатить налоги за 2020-й: что можно вернуть с помощью ИИС?
 -> Почему стоит доверять маленьким брокерам
 -> Умнеет ли частный инвестор в России

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал