Заплатить налоги за 2020-й: что можно вернуть с помощью ИИС?

28.01.2021

Заплатить налоги за 2020-й: что можно вернуть с помощью ИИС?

По итогам 2020 года количество открытых ИИС на Московской бирже достигло 3,5 миллиона, из них за последний год - 1,8 миллиона. 

Инвесторам доступно два типа типа инвестиционного счета - тип А (первый тип) и тип В (второй тип). Они различаются условиями пополнения и получения налоговой льготы. 

Что нужно знать про тип А индивидуального инвестиционного счета 

ИИС первого типа позволяет получать налоговый вычет в размере 13% за каждый год жизни счета. Максимальная сумма, от которой рассчитывается вычет, 400 000 рублей.  То есть максимум, на что можно претендовать в качестве вычета, это 52 000 рублей.
Чтобы их получить, нужно не только пополнить счет на 400 000 рублей, но и чтобы годовая белая заработная плата была выше этой суммы. 

Если годовая зарплата ниже, то для расчета налоговой базы берется эта сумма, а не сумма на счету. 

Пополнить ИИС первого типа можно максимум на 1 млн рублей в год, но для расчета налога будет все равно использоваться только 400 000 рублей. 

Право на получение налогового вычета по ИИС первого типа сохраняется на все время жизни счета, но только за последние три года. По этой причине брокер просит определиться клиента с типом инвестиционного счета к концу третьего года с момента открытия. Тогда клиент сможет претендовать на получение налогового вычета, начиная с первого года. 

Закрывать ИИС после трех лет жизни счета не нужно.  

Что нужно знать про тип В индивидуального инвестиционного счета 

Второй тип индивидуального инвестиционного счета (тип В) дает право на получение налоговой льготы - не удерживается налог с прибыли, которая образовалась на счету. В расчет не берется прибыль в виде дивидендов и купонов.

Чтобы претендовать на такую льготу, срок жизни счета должен превышать три года. Внести на ИИС второго типа ежегодно можно сумму не более 1 млн рублей.  

Закрывать счет сразу по истечении трех лет не нужно, право на льготу сохраняется все время. 

Какую сумму можно сэкономить за три года: выбираем тип ИИС

Возьмем для удобства расчета трехлетний период и максимальную сумму на брокерском счету в 400 000 рублей. Допустим, все три года инвестор получал вычет по типу А в размере 52 000 рублей. За три года он бы сэкономил 156 000 рублей.

При указанных выше базовых условиях вычет В становится выгоднее типа А при годовой доходности выше 14%.

Можно ли переносить убыток прошлых лет в рамках ИИС 

На обычном брокерском счете можно перенести убыток с прошлых лет на текущий период. Например, рассчитывается налог за 2020 год. В этот год образовалась определенная прибыль на брокерском счете. Она и будет налогооблагаемой базой. Снизить ее размер можно, перенеся сумму убытка с прошлого года. 

Такой льготы в рамках индивидуального инвестиционного счета не предусмотрено. 

О чем еще важно помнить, открывая ИИС 

Помимо ограничения срока жизни счета, есть еще ограничение по активам - выводить со счета их нельзя до тех пор, пока не будет принято решение о его закрытии.
Когда принято решение о закрытии индивидуального инвестиционного счета, ценные бумаги можно вывести на обычный брокерский счет. Это позволит получить льготу за долгосрочное владение, срок жизни на ИИС пойдет в зачет.


Это интересно: 
 -> Фондовый рынок в цифрах. Итоги года
 -> Что может убить рынки акций после выборов в США?
 -> Что такое акции и как на них можно заработать?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал